岂能不同饮?

极简教师
2018-05-12 15:10:08

岂能不同饮?

手帐也是记录生活的一种方式。据说在日本,很多人都会喜欢一种叫“手账”的笔记本,随时随地掏出来翻翻看,或者在上面记些什么。一直以来,我感觉就像是生活里的日记本,只是记的是生活,语言少,文字多,至多就是备忘的笔记小本本。

结果,我就看到了这本大美之中文课之《古诗手帐》,拿到书,最大的感觉就是好奇。

这本大美之中文课之《古诗手帐》,是奥森文库传家系列之一,书本不大,彰显出一种国话水墨美。

大美之中文课之《古诗手帐》,以古诗为主。

封面的《问刘十九问》:绿蚁新醅酒红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?瞬间把人带入古诗的境界里。红泥、绿蚁色泽搭配,醅酒火炉热烈浓厚,无论有雪的日子里,一起饮一杯,这是何等美好的生活?

其实,我能理解作者把这首诗放在封面。无论惠风和畅,还是雨雪欲至,一酒一诗,一茶一书,真是人间幸事,如再有三五小友一起同饮,人生真是无比美好。看到封面,你会不由自主看下去。

这本大美之中文课之《古诗手帐》以时代为序。

本手帐从《诗经》之第一篇《关雎》开始,以美好的人间爱情为开篇,把中国文学最古老的典籍以水墨画轴的方式徐徐展开,那一句“窈窕淑女,君子好逑”从此家喻户晓。

《诗经》共选三篇,一篇《关雎》,一篇《蒹葭》,一篇《桃夭》,《蒹葭》里的所谓伊人在水一方,主人公望穿秋水而又追求不得的失望、惆怅之情。在黑白相间的诗歌里隐隐闪现,《桃夭》待嫁女子,对婚姻美丽的渴望在“桃之夭夭,灼灼其华”的生机勃勃、春光明媚的中一览无余。

从《诗经》到《汉乐府》诗,到北朝民歌,到《古诗十九诗》,每首都是经典,让人留恋。

从三国时代曹操的《观沧海》到曹植的《七步诗》,编排的父与子的相承,不仅仅是文字的一脉相承,更是文字背后的一个时代对古诗的重视,东晋只选编了陶渊明的《饮酒》一首,但是东晋朝代的诗,有这位五柳先生,就足够了。

唐代、宋代、元代、明代、清代,一瞬间八百里路云和月,刹那间从眼前掠过。

虽然,选诗并不多,但是因为手帐的原因,所以如中国书法一样,有很多留白,在我看来,可以随手翻,也可以随手记。

封面以唐朝白居易《问刘十九》的“能饮一杯无,”入篇问。

封底以清朝 纳兰性德《浣溪沙》的“被酒莫惊春睡重”,结篇答。

看到古诗,岂能不同饮?同饮还要同醉。

大美中文课之唐诗千八百首的更多书评