未来简史 未来简史 8.5分

未来简史,数据主义来临的人类演变

王粮
2018-05-12 看过

刚刚读完,读完了后面忘了前面,小小的总结一下

感觉是有点头脑风暴的书,从传统的观念一直讲述到未来,从以神为中心到现在的以人为中心,再到后面以数据为中心,沿着自由主义,人文主义到数据主义的演变,作者对人类社会的发展做了一个很好的总结,随着社会、科技的发展,提出了超级人类的观念,让人脑洞大开,随着人工智能的普及与应用,现代人沦为一个可有可无的角色,随着像马之于汽车的出线,对比的恰到好处,回顾少年,马车、牛车现在已经逐渐淡出人们的视野,取而代之的是机械化,汽车,这些物种的命运就变得不那么重要了,作者同样类比到人,随着数据化的发展,算法将更了解人,了解这个社会,却而代之人的地位,这里有些不是很恰当,毕竟人类是一种有思维,有能力的物种,相比与其他动物的适应性更强,至于物种的演变,确实有待商榷,可能真如作者所言,人类进化成高级别的超人类以适应新时代的发展,而大部分则被淘汰

从前的宗教主义是那么的不可一世,天神当道,以万物为奴,最后也变成了历史,天堂之说终究没能延续如今,而后的以人为中心又能持续多久呢,关于宗教还有一点就是它对人意识形态的改变,它笼络着人心,对于我们,虽然说没有宗教与信仰,但类似的东西也一样存在吧,它在那里,让我们知道,随着我们知道,但我们不会到那里,这可能就是我们的信念吧,宗教三要素:伦理、声名和指示。

未来的未来,我们终将化为一抔尘土,随那风去,这便是物种的进化。德赫曼说“面对呼啸而至的时代车轮,我们必须加速奔跑,有时会力不从心,有时会浮躁焦虑,但必须适应。它可以轻易地将每一个落伍的个体远远抛下,碾作尘土,且不偿命”,我想最后的结局大抵如此,物竞天择,适者生存,我们在改变世界的同时,也在改变我们自己,渐渐的,把自己从这个变化的世界改变的与自己毫无相干。

我希望,那一天到来之时,超人类评价我们的时候,人类这个物种也不是那种糟。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列