黄仁宇之后,再无黄仁宇

孤独的行者
2018-05-12 14:56:10

很明显,这本书的写法深受《万历十五年》的影响。然而,画虎不成反类犬,作者远没有《万历十五年》的作者黄仁宇先生那样的水平。起码,我认为本书作者的态度就不如黄仁宇先生。

体现在什么方面?

序言方面。本书的作者自己竟然没有写一个序言!我不知道这个版本没有作者本人的序言还是作者压根就没有写序言。就这一点,已足以让我对本书失望透顶。通过作者的序言,我才能更好的了解作者的写作意图,为什么要选择这七个人?写这七个人为了突出明朝的哪一方面?政治制度?经济制度?而作者的后记又没有实质内容。整的这本书传记不像传记,杂谈不像杂谈。

这本书到底写了什么?写了人性?写了极权制度?或者是极权制度下的人性?在作者散乱式的叙述中,让人不知所云。而《万历十五年》作者在叙述人的时候,总会围着中心点阐述。本书作者随心所欲的讲故事,但对历史人物的心里描写又不如《明朝那些事儿》。

体现在什么方面?

最近也在看吴思的《血酬定律》,也受到了《万历十五年》的影响,完全没有《万历十五年》的深度。诚然《万历十五年》并非完美,真正的历史研究者对《万历十五年》评价并不高。但也并不能因此认为《万历十五年》不成功,它之所以畅销,我觉得就是作者清晰的思路,明确的观点,以及对史料的运用。《大明王朝的七张面孔》完全没有上述的优点。

黄仁宇之后,再无黄仁宇。

嗯,世间已无黄仁宇。

大明王朝的七张面孔的更多书评

推荐大明王朝的七张面孔的豆列