看的时候停不下,但不会看第二遍

陈苍苍
2018-05-12 14:53:17

对悬疑的喜爱,源自电影《盗梦空间》,脑洞清奇、剧情反转的剧看着觉得超级无敌过瘾。《火车上的女孩》也是这样一本让人很过瘾的书。

故事的题材是老套的婚外恋和谋杀案件,说过瘾,更多是归功于作者宝拉·霍金斯(Paula Hawkings)的写法。

(*以下没有书透,请放心食用,配图来自同名电影《The Girl On The Train》)

和以往作者通篇使用统一人物视角进行写作不同, 宝拉同时使用了案件相关的三个人的视角(瑞秋/梅根/安娜),以类似三人各自日记的方式将其视角下的事实展示在读者面前。加之三个人的视角时间不是呈线性排布,在打乱的时间下,每读完一个人的视角,转入下一个人的视角时,就会不自觉疑惑是否有什么线索埋在了另一个视角另一个时间下。而当你以为接近真相时,又发现所有推测被推翻,然后就这样一页一页,欲罢不能。旧酒嘛,有没有意思也看装在什么新壶里。

除了多人视角很有意思外,火车这个元素的使用也蛮新颖。《火车上的女孩》顾名思义,就是女主是个乘坐火车通勤的女孩。在火车上她百无聊赖甚至有点失败的人生开始了各种幻想,她观察着窗外的事物,或自言自语或胡思乱想,多管闲事又酗酒的她卷入了一起案件之中。说火车这个元素有意思,只是因为它作为一种日常通勤工具被用以小说的框架之中,让人觉得有了更多的生活感和带入感。如果被换成地铁、城际高铁甚至公交我觉得也没有什么毛病。

“宝拉·霍金斯出生于津巴布韦,1989年迁至伦敦,担任记者长达15年。定居伦敦后,为了谋生,她曾为人代笔创作都市女性小说。她每天搭乘伦敦地铁通勤,其他上班族习以为常的经历,却给予她奇妙的灵感,《火车上的女孩》的故事框架由此诞生”。

——摘自中信出版《火车上的女孩》的作者介绍

说完写法,再说回故事本身。中信版本的腰封上有这么一段话来介绍这本书“每一对夫妻,都试图做到忠诚不二,但最终,他们都以不同的方式败露无遗。《火车上的女孩》比《消失的爱人》更加残酷,无情揭示完美婚姻掩盖的真相,凡入此门者,请勿心存侥幸。”这个评价,很明显是针对书故事本身,也就是婚外恋这件事。但是讲真,虽然我安利这本书,安利的绝对只是它的写法所带来的阅读快感,至于评价里说的“无情揭示完美婚姻真相”不敢苟同。

书里的几位主人公,没有一个对于婚姻是完全的忠诚,这本身只是小说为了戏剧化而加强了人物的一些性格特点,额,加强到变态了吧我觉得。你看,作者宝拉自己也说了啊"我对快乐、正常的角色丝毫不感兴趣”。( ̄▽ ̄)。所以正常人的婚姻不会是这样,至少不会这么乱七八糟。

作为畅销书,销量和各种好评肯定也是没得说,什么出版5个月销量破300万,2015年现象级畅销书,2015亚马逊年度十大好书之一……不过这类书和经典我觉得没得比啦,和爆米花电影一样,看的时候觉得很爽很轻松很享受,但看完其实不会想要看第二遍,因为对于普通读者而言它不会带给人很深层次的思考。不过,大家的阅读需求不一样,而且不一定看书就要各种深刻体会啥的,那也太累了,阅读的乐趣也是会有各种各样的。

是畅销书就有市场潜力,IP被翻成电影也就自然而然了。梦工厂拿下改编权,同名电影《火车上的女孩》2016年10月上映,国内视频平台无法观看喔,要看只能找资源啦。虽然我找到了,但是还是不要共享了,尊重版权。。。 也许是因为看过书了,所以觉得电影一般,而且由于时间限制,人物内心和情节都省略太多,完全没有书带来的爽感,还是推荐大家直接看书吧。

火车上的女孩的更多书评

推荐火车上的女孩的豆列