人之彼岸 人之彼岸 7.7分

这本书告诉我:未来就在当下

明乐姑娘
2018-05-12 14:47:44

《人之彼岸》 未来就在当下

在时代书店买这本书是意料之中早晚的事,只是提前遇到了,在这里给时代广场的更新速度点赞。第一次接触到郝景芳是因为那篇得了雨果奖的《北京折叠》,还记得大学期间给宿舍用手机查阅刘慈欣的《三体》,没想到毕业后在科幻小说方面,还能受到如此震撼,特别是刚毕业不久的年轻女作家,很是佩服,去了解了作者的其他作品,奈何《流落苍穹》《流浪玛厄斯》这些都没能抽时间去读,直到前两天看到说作家郝景芳出了本新书,也在呼吁开始一项“童行计划”。

本书的简介当时一下就抓到了心——人在此岸,AI在彼岸,对彼岸的遥望让我们关照自身。整本编排中前部分是科幻小说创作,后部分是一些作者的非科幻思考——离超能人工智能时代的到来还有多远,人工时代应如何学习。在读完前面的小说部分时,已经隐约可以感受到作者在前言时所表达的观点:人类不应对超级智能报以担忧和排斥,我们应发挥自身的独创性和学习力,并重申“人工智能的威胁如同原子弹一样,能毁灭所有人,但按钮掌握在人类手里。最有可能出现的就是我们自己毁灭了自己。”这一观点,对好久没占科幻类作品的人来说,振聋发聩。

科幻小说绝对吸引人的地方应该是它描述

《人之彼岸》 未来就在当下

科幻小说绝对吸引人的地方应该是它描述的充满不确定性和神秘性的未来,让人爱恨交加。但或许因为我是一个纯文科出身的人,对科技、计算机、算法程序、物理、社会心理等方面的知识隔着银河般的距离,有着极强的陌生感,甚至可以说是隔阂,基本常识的不清晰,知识体系的不健全,让我没有心思挑剔本书中的语法编辑错误,只一味沉浸在作者严密的思维逻辑和庞大的知识内容下,因此更想和大家推荐,一同了解作者对人工智能发展前景和人类学习能力的看法与思考。

作者从“阿尔法狗”带领大家逐步了解人工智能的演变、渊源、特点、优势和不足,发展出路以及发展局限,因为“综合认知、理解他人、自我表征”能力的欠缺,“它们对人类认为很困难的事觉得很简单,对人类认为简单的问题却觉得很困难。”而人类大脑运作的方式和情感处理的个性化依然是整个人类无法回答的问题。作者又点破被我们这些无知小众忽略的一点“人工智能使用语言,是句子匹配句子。而人类使用语言,是匹配句子和真实内心的感觉。”再多的程序编写,再多的算法设计,再多的数据学习积累,依旧无法使其与人类独有的生理基础上表现出的特质相提并论。

这过程中,作者提到了许多专业用语,比如“深度学习”、“贝叶斯算法”“决策树”“镜像神经元”“元认知”“海马体”等跨领域的知识,但总是用生动形象的类比让人明了(这种解说能力值得学习),在读者心中也进一步明了“人工智能和人类智能最大的差异或许是:真实世界与抽象符号之间的关联性。人工智能处理的是符号与符号的关系,而人类头脑处理的是真实世界到符号的投影。”“人工智能的数据并非在真实世界切换的数据。”数量再多、质量再高,依旧没有类人的个体性自我。

作者还对科幻电影中常常表现的主题表达了自己的看法,这类电影有很多,建议先自行观看,然后在心里有自我表达之后再去和作者观点想冲撞,相信对人工智能的未来会生成自己的见解。

这里提到的人的心智模块——感知、情绪、情感、动机、社交,刚开始的认知停留在字面意思,真的是在随着作者对人工智能的解读不断了解了生而为人类的发展史、自身的特点和优势以及当下为何会有种种的价值观和行为规范,慨叹基因遗传的伟大,人类在意识到自我存在并为了自我提升而不断追求才与动物有了本质区别,而不是课本中单单讲述的人会劳动。所有发生的喜怒哀乐都是真实的、特有的,“我们不单单在下棋,我们是带着快乐和悲伤在下棋。”总结的真好呀。

作者在探讨人工智能发展出路时提问到“为什么非要让人工智能像个人呢?”,对呀,让它独立存在就可以,可目前人工智能还面临着内部自我调控的问题,而科学家们要突破这些难关,不仅要有研究涉及人类的诸多学科的理论知识,还要有实践相随。畅想未来超级人工智能的两条可能时,作者的论调似曾相识,却让人有了一番新的感受“我担心人类越来越不重视自身的情感化特征,经自己的一切都划归到数字世界,将自己彻底数字化。”“没有任何物种能够毁灭我们的精神世界,除非我们自己放弃。”该哭哭,该笑笑,用力拥抱,全力奔跑。

最重要的问题在最后:人工智能时代我们应如何学习,如何生活。面对会被带来能够取代的工种,我们如何自处,怎样让自己和孩子做好准备呢?我们需要成长,紧跟时代步伐,不做逃离,作者引用了帕斯卡尔的名言“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;蛋挞是一根能思考的芦苇。”告诫人们“人工智能时代,我们能做的,就是站在比人工智能更高的山峰。”培养自己与人工智能相处的能力,与人相处的能力,超越人工智能的能力。

在了解了人类学习的特点后,诚如作者所言“人类学习的最精华特点,凝结在孩子身上。”你会自觉的让自己像个孩子一样去学习,许多我们以为的那些跑神、厌倦、叛逆、依恋、出错等“错误”的表现原来才是真正的学习,比如“叛逆是对独立的要求……叛逆是种选择……是觉醒”“小孩子给自己的依恋对象赋予极高的权重……学习过程跟随者情感依恋”“大脑注意力永远向新异信息转移,这种倾向实际上是创新的本能”“创造力和智商关系很弱,但与认知风格联系密切。所谓认知风格就是是否敢于冒险,是否愿意花费时间投入创造性活动,是否能投入全新热爱的有兴趣的领域”,作为一个走在一线的教育工作者,为自己的无知浅薄深感惭愧,以前的种种真的是在认真地误人子弟了。以后的生活和工作中一定要注意四个方面的学习:情感联结,基础抽象思维,世界观建立,创造力发展。“发挥人类认知发展的最大优势,综合学习多个领域,以创造性思考为学习引导。”把握好了自己的当下,未来扑面而来也无所畏惧。

祝福作者的“童行计划”顺利进行。

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列