存在即昭示着奇迹

雪花南瓜饼
2018-05-12 14:46:40

在《小王子三部曲2风沙星辰》这本书中,我们可以感受到作者圣-埃克苏佩里对他的职业的热爱。作为一名飞行员,他对飞行所看到的风景的体验是超越一般人的视野的,他面对大千世界的眼光是属于飞行员这个特殊职业人的本能的。整本书围绕着他的独特的飞行经历而展开,书中的文字既让人感动也让人觉得充满距离。全书分为8个小章节,依次是航线、伙伴们、飞机、飞机与星球、绿洲、在沙漠、在沙漠的中心、人类。透过这些小节,我们能大略体会到作者的职业背景对他的文字的影响力。 在圣-埃克苏佩里对世界以及整个人类的认知中,飞机是沟通他和其他外在物的一个重要媒介,因为自他和飞机建立起密不可分的关系后,他才具有一个可以“高高在上”远观万事万物的视角。在真真正正成为一名飞行员的成长过程中,圣-埃克苏佩里也逐渐地形成了自己的人生观。在普通人眼中,辽远的云层之上,意味着谐和而单纯的空间,宁静而神秘,但是在飞行员的眼中,却意味着未知,精准的判断力和熟练的飞机操控能力,是人类的睿智和变幻莫测的自然之间的一场殊死的较量。尽管飞行员这个职业的危险性不言而喻,但是再大的风险也无法阻挡人类前进的脚步。前人飞行任务的成功完成,激励着后人的勇敢和精进。对于每个需要和天候进行单打独斗的飞行员而言,每一次的飞行经历都是刻骨铭心的,他们不仅要对地图上大大小小的坐标了如指掌,同时也要随机应变,谨慎对待每一个决策,因为任何一丝错误的判断都可能让其濒临殒命。在每一个飞行员的眼中,任何一次和伙伴相聚的机会都是弥足珍贵的,因为不知何时他们当中的某人就会在执行任务中翩然离去。也正是职业的特殊性,让作者觉得他的职业是充满魔力的,他心甘情愿地接受每一次飞行考验的洗礼。于是,在高空中看到的风、沙、星辰都具有了特别的意味,在浩瀚沙漠中的孤独也仿佛人类在宇宙中的位置,存在即昭示着奇迹。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列