爱情的生命只有一次

大熹
2018-05-12 14:46:04

我今天上午在学校的图书馆里偶然间翻开了杜拉斯的这本小说,书很薄,放在不起眼的地方。我有幸能与它相遇。

我的窗外是艳阳日,而故事发生在暴风雨的夜晚。杜拉斯对暴风雨的描写里夹杂着时间的流动,时间流逝的缓慢,暴风雨夜令人窒息。整个小说的时间像是如浑浊雨水般粘滞滚动,我觉得已经过了许久了,不过才到夏夜的十点半钟,故事伊始。而爱情也就在这样的一夜中濒临死亡。

因为帕斯佩拉他自己妻子的背叛,投向了佩拉斯的怀抱,帕斯佩拉便将妻子与佩拉斯都杀了。这是一场动机简单的情杀。又碰巧是风暴的夜晚,混乱,嘈杂,警察包围了小镇,彻夜搜查,人们难以入眠。玛利亚和他的丈夫皮埃尔,小女儿朱迪特还有一位美丽的女人克莱尔一同旅行至这个饭店,在这一片混乱中已经找不到可以住的房间了。

玛利亚在同其他喝酒的时候,听闻了帕斯佩拉会躲在屋顶。她站在阳台上想去在屋顶上找寻帕斯佩拉的影子,在暴雨即将来临的时候,却看到了自己的丈夫与那个美丽的女人在另外一个阳台上拥吻。她不像一个普通女人那样,她没有冲上前去阻止他们的亲吻,在后来也没有拆穿他们的遮掩,她在他们面前伪装的很好,甚至是平静。我感觉,她的悲伤早就吞噬了她。她用酒精麻痹自己,她在这样的情况下自然的想到了帕斯佩拉,这个遭遇同她类似的男人,在酒精的作用下,她变得更加疯狂。她想在这雨夜中将躲在屋顶的这个凶手救出,也许爱上他,同他离开这个小镇,再也不回来。我觉得,当帕斯佩拉在屋顶上选择去相信玛利亚的时候,玛利亚也许是差点爱上他了。但是这是一时兴起的爱。她将他救出后,开了很久的车,这里有一大片麦田,她让他藏在麦田里,约好了正午十二点的时候,她开的罗孚车会再来救他。她当时没有与他远走高飞,她想到了朱迪特,她的小生命。

后来在第二天的正午,玛利亚去麦田里找寻帕斯佩拉的时候,他死了。自杀死的。她的悲伤再一次喷涌。绝望。

夏夜十点半钟的更多书评

推荐夏夜十点半钟的豆列