《如何有效阅读一本书》简要笔记

闻森特
2018-05-12 看过

[180308-180512]《如何有效阅读一本书》/奥野宣之

亚瑟·叔本华在《论读书》中写道:“如果你觉得读书就是为了模仿别人的想法,那么这是思想上的懒惰。请丢开书本自己思考。”

一、购书

尽量通过试读来确定是否购买一本书,避免书名与内容不符。

找到能帮助自己找书的"枢纽书"。

通过关注某些领域的专家写的书评来选书。

带着目的去购书、读书。要问自己为什么要读这本书。

只有从日常生活中取材,随时记下日常生活中想要的书,才能列出反映自己真正需求的购书清单。

二、如何记读书笔记

1. 摘抄

摘抄让自己心动的语句。

读过一本书以后,对书中内容感同身受固然让人心情愉悦,但这也代表这次读书没有给你带来新东西。相反,如果一篇文章颠覆了你之前的想法,使你的认识发生动摇,在抄写和重读的过程中仍然会让人信服或是感觉震撼,这种文章才是值得摘抄的。

即使是读完后认为受益匪浅的书,过一段时间以后也会变得"不过如此",需要摘抄的内容也会随之减少。

可以参考其他人的书评、相关主题报道和过去写过的感想。

2. 读后感

人们经常说"你为别人讲解书中的内容时,才会真正理解它",把记读书笔记作为目标去读书,得到的效果也是一样的。当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升,而且亲手写文章的好处比口头叙述要多。

3. 其它

我们需要一些能与自己长期共处的书,比如旅行时想读的书、难过时想读的书。等精神上感到挫败后,再去寻找能让自己振作的书就来不及了,所以平时要多做笔记,把能让自己焕发精神的书记录在笔记本里。

养成重读笔记的习惯。

三、技巧

1.不依赖网络,多用参考书。

2.多读百科全书,可以考虑使用电子版的百科全书。

3.通过订阅杂志来鞭策自己。

4.可以同时读很多书,避免在同一本书上坚持不下来。

5.由浅入深吃透难懂图书,通过一本关于这本书的图解版或简易版等指南性的书来破解读不懂。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端