《小王子》读后感

小宇
2018-05-12 14:36:50

“我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着。每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。” ——摘自《小王子》

法国作家安托万·圣埃克苏佩里写于1943年的《小王子》,一直想看这本书,电视上很多作家和明星都推荐,我始终没弄清这是本什么书,是童话书还是励志书籍,为什么那么多人喜欢,这次终于可以一看究竟 很精美的一本书,包装漂亮,里面还有彩色的插画,第一感觉应该是本童话, 喜欢看童话也一直认为童话都是比较直白易懂的, 但一本童话却绝不仅仅是写给孩子们的,它让全世界的成年人也为之感动。 作者是以孩子的角度来讲述这个故事的。 小王子是孤独的,他说“你知道吗,人在难过的时候就会爱上日落。”,所以他曾经一天看了44次日落。 小王子爱玫瑰花,那是一朵全世界绝无仅有的花。玫瑰花很骄傲,总是态度傲慢地指使小王子为她做各种事情,毫不顾及小王子的感受。小王子感觉很受伤,玫瑰花尽管深爱小王子,却始终不肯放低姿态,彼此相爱相杀,最终小王子负气出走。 离开了自己的星球,小王子开始了他的游历生活,他遇到了喜欢权势的国王、爱慕虚荣的人、羞愧的酒鬼、唯利是图的商人、墨守陈规的掌灯人、脱离实际的地理学家、最后来到地球上遇见了蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、还有他生命中的爱情导师——一只成熟睿智的狐狸。 小王子的纯真可爱跃然纸上。他对爱的追求与执着令人感动,他让孩子们保持童真,也让成年人反思失去的最宝贵的东西:爱与责任。 我们以为自己长大了已经懂得爱,却不明白,孩子才是最懂爱的人,他们对爱坚定执着,满腔热忱。 我们终其一生都应该小王子一样学习如何去爱。 《小王子》是一本可以清澈心灵的童话书,让我深受感动。正如书中所说的:水对心是有益处的。它就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意,让人静谧如幽谷的清净。童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,给予你生活的纯真与美好,简单与清澈。 “我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列