从一个"正常人"的角度来看这本"不正常"的书

圆粒
2018-05-12 14:28:54

《高兴死了》,奇怪的作者,奇怪的书名,还有奇怪的封面。第一次听到这本书的时候,好奇里面是什么内容,看了作者简介和内容简介以后,觉得应该是类似鸡汤文,讲述作者本人与抑郁症、焦虑症等精神疾病斗争的心路历程,抱着这种心态来看它。可是看到1/3位置的时候开始优点看不下去了,书中内容与我的认知之间的差异真的有点大,冒昧的说就是作者的非正常世界我有点接受不了,收藏奇奇怪怪的动物尸体、皮肤干预与刘海儿毒杆菌、乔治·华盛顿的假阴茎,内容与我的想法产生矛盾冲突。所以就把这本书搁置了。中间断了几天再重头看这本书,静下心来,好像懂了一点点。作者讲述的是她脑袋里虚构的那个奇妙的世界,我不能有同感是正常的,因为这恰好证明了我是正常的,从这个角度上来说,这本书倒是检验自己是否精神正常的一种好方法。全书的后1/3的内容逐渐趋于正常,相较于前面的内容更加积极和有趣些。 在作者的故事里,其实我是有点点羡慕的。之所以这样说,是因为作者的丈夫,维克托,真的是个好男人。书中有一小节,标题为"或许会变得轻松,但不会变得更好",原文如下: 上个月,在维克托开车送我回家休息的路上,我告诉他,有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。他沉思了一会儿,然后对我说,或许会变得轻松,但不会变得更好( P354)很令人感动的一段话了吧,看到这里,眼泪其实也没有忍住,太有爱了。 [P352 我想我们在讨论的不是同一件事情,不过我很高兴看到他展露笑容,所以我也对着他微笑。我们走出餐厅,一起面对未来…… ……未知的、不确定的、危险而又好玩的、疯狂而又快乐的未来。] 我坚信,他们两人的未来,一定会是美好的未来。 作者写在最后的是给所有处在困境中的、陷于焦虑症、抑郁症、有自杀倾向的等等患难的人们: [更光明的日子正要到来 更清晰的未来正要出现 而你也会在那里 不,也许不会持续到永远。光明的时刻一次只能有几天,但是为了那几天,你要坚持住。那几天值得我们经历黑暗]

比较是快乐的坟墓, 别拿你的内在和别人的外在作比较, 别把你的日常和别人的精彩瞬间作比较, 你唯一需要超越的是昨天的你。正常与否,我们都会遇到黑暗,但愿每个人都能够如上所述,战胜黑暗。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列