汶川十年 汶川十年 9.1分

天灾无情,大爱无疆。

施景恩
2018-05-12 14:16:25

2008年5月12日14时28分04秒,整个四川盆地都被一股巨大的能量冲击,巨大的震波把龙门山脉撕开一条300千米长的大口。地震发生后,中国地震台网中心利用实时观测数据,速报的震级为里氏7.8级,随后,根据国际惯例,地震专家利用包括全球地震台网在内的更多台站资料,对这次地震的参数进行了详细测定,据此对震级进行修订,修订后震级为里氏8.0级,此次地震最大烈度达11度,破坏特别严重的地区面积超过10万平方千米。地震波及大半个中国及亚洲多个国家和地区,北至辽宁,东至上海,南至中国香港和澳门地区,西至巴基斯坦均有震感。这次地震被命名为“汶川特大地震”,许多人在这次地震后第一次听说了“汶川”这个地名。

今年是二十一世纪的第十八个年头,恰好距离汶川地震

今年是二十一世纪的第十八个年头,恰好距离汶川地震整整十年。在这具有纪念意义的时刻,《小康》杂志副主编、作家张凡先生与资深媒体人程亚铭先生合力采访并完成了一部揭示受灾群众生活的纪实作品《汶川十年》,将视线放到了劫后重生却身残志坚的青年人身上,以彰显自强不息、奋发向前的民族精神。在这十年中,许多人都关心受难群众的生活情况,关心他们难以愈合的心理伤痕,作者以采访的方式向我们直接完整地述说了他们近些年遇到的困难和经过不懈努力所实现的成绩。譬如有人走出国门留学,有人成为运动健儿并囊获奖牌,有人从事互联网行业帮助更多需要帮助的人。

《汶川十年》并没有讲述汶川近十年来的沧桑变化,而是用侧面烘托的方法来显示巴蜀地区以及中华民族生生不息的强大生命力。书中选取了近十位高中学生的十年生活,曾经健康快乐的少年偶遇灾难,失去器官成为残疾,其中心路历程何其艰难。他们为了报答恩人报效祖国顽强地支撑下去,刻苦学习、自立自强,立志成为对祖国有贡献的人。只有经历过黑暗,才知道光明是多么地美好,本书的意义也在于奉劝诸位珍惜当下时光,利用自身资源做有用之事。

十年光阴如白驹过隙,但是我们永远忘不了这次命运给予我们的考验。诚如鲁迅先生所说,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”劫后重生的中华儿女们,愿你们一生平安!

汶川十年的更多书评

推荐汶川十年的豆列