深刻领悟战争与和平

君君姐姐
2018-05-12 14:07:39

去年的时候买下这本书,可却因为繁琐陌生难以记住的人名、地名,不熟悉的阿富汗战争阿富汗历史以及完全不了解阿富汗而看不下去。

一个星期前重拾这本书,却看的震撼人心。原来阿富汗是这样的一个国家,一边庆幸着自己生在一个和平的国家与年代,一边为阿富汗的人民发出阵阵悲鸣。战争、种族歧视、阶级划分、饥饿、贫穷、死亡!不只是发生在近代史,发生在电影电视剧发生在书本里。原来我们的平行时空这一切正在发生。之前对阿富汗的理解就是恐怖分子、本拉登其他一无所知。他是怎样的国度?我从未了解…如今深刻感受到世界上每一个地方不管种族、年龄、样貌还是生活的国家背景,每一个人都是一样的,有情感有心…阿富汗的人民饱受战争的苦难,战争是如此的可怕。人类不该有种族之分,无论执政者是谁,都该平等看待每一条生命…每个人都有权利平等的对待自己对待爬过我没皮肤的每一天…有权追求友谊爱情亲情有权利寻找幸福与快乐…这应该是全人类的梦想,虽然阿富汗还有很长的路要走,这个过程十分艰难。

哈桑的身上我看了真诚、勇敢和本心的善良单纯。虽然在他的背景下他只是个哈扎拉人,他不被平等对待,他被瞧不起。但他选择做了什么?他是英雄,怎么做是可以自己选择的。他为阿米尔挺身而出,他相信阿米尔的一切,他对朋友的忠诚。他是我们内心本真的一面…

阿米尔是我们内心懦弱和自私的一面,他一直在救赎,一直在谴责自己对哈桑的背叛。这也是人性里的一面,面对恐惧,害怕,懦弱是本能的反应,人一辈子都会自己与自己做着斗争。哈桑不幸,早早离开了人世,阿米尔尽全力带他的儿子也是自己的侄子索拉博回到美国抚养他,是他自己对自己的救赎。阿富汗人民是有信仰的,伊斯兰教,他们对自己的行为是有谴责的,对善行有所追求。

索拉博的一切是战争带来的不幸的写实,是每个在战争里出生的孩子,每个战争下的人民的写照。失去双亲,被塔利班性侵,自己心灵肉体上受到了巨大的创伤…

阿米尔和哈桑的童年是美好的,和我们每一个和平年代下的人一样,他们本拥有这种幸福快乐的权利。

阿米尔的爸爸是一个真正的男子汉,他勇敢、担当、开放、威武。而阿米尔和哈桑是他的儿子,也是他身上两半不同人格的割据。

阿米尔对妻子索拉雅是宽恕的、他也点出了“我们有什么权利去指责别人的过去?”阿富汗人民是保守传统的,女人的地位在阿富汗还是比男人低的,如果女子不是纯洁之身就会受到歧视、而阿米尔选择了姐接受他的妻子。他的行为也将我们带领到一种人人平等的,提高女性地位的先进思想行列…

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列