第三十九本《明天也是 小春日和》

洞里的长面人
2018-05-12 14:06:19

我是真没想到我会去看这种书,与其说它像书,更像是日本杂志米娜或者昕薇,后面会放到那种关于生活方式的分享。

一本薄薄的小书,仔细的读下来也就20分钟不到,里面的关于熏培根啊,或者规划田地的内容,其实在现实生活中也是根本用不上。

但是这不妨碍我读过之后依旧觉得它是一本好书。书的重点未必是关于内容,有时候传达一种怎样的态度也是尤为重要的。《明天也是 小春日和》就是一本传达了关于“生活”的态度的书。

生活的本身其实只在于生活,人们习惯性的希望找一些“大”的事情去做,给那些大事情附上一些所谓的“意义”,然后把这些遥不可及的大事称为“诗和远方”。但是实际上大家并不生活中在“诗和远方”里,而是生活中眼前平凡的“苟且”之中。

眼前的苟且才是平凡而真实的每一天。接受并学会享受,才是人真正的智慧。接下来的人生,每一天都要更开心的享受这种苟且。

我前半生总是会被所谓的梦想困住了脚步,焦急的找寻自己能走的路。最近这一年才真正的体会到,每一天都是一个梦想,今天远比明天更重要。

希望每天有更多时间看书,希望可以了解到时令蔬果的味道,希望了解更多花材,希望每一季家都是不同的主题与样子。这才是我真切希望的。

也许我是在社会的竞争中输掉了,变成了败犬回到了家中,别人也许是这么看我的,我没有什么名誉没有什么胜利,以后可能也只是个碌碌无为的家庭主妇。这都没什么关系,反而是我很感谢我的失败,给了我大把空闲时光,让我学会了和自己相处。

生活的本身并不在于名利金钱,而在于生活本身。今天和明天相比,永远是今天更重要。希望永远不要忘记。

明天也是小春日和的更多书评

推荐明天也是小春日和的豆列