秘密 秘密 8.1分

人心▪秘密

再见51路
2018-05-12 看过

谷崎润一郎大师的这本推理小说给人的观感真的很不一样,如果说读当代作家的那些畅销推理小说,像是在看电影大片,那本作《秘密》更像是静坐,听台上的戏曲唱文,别有一番古典韵味。如果你和笔者一样读过大师的《春琴抄》 ,那种氤氲缱绻的凄绝残忍之美同样在本书的阅读过程中可以体味到,解谜过程即是一次文学美的熏陶。

从第一个故事“秘密”开始,谷崎润一郎就开始在人心上做文章。最复杂难以捉摸的就是人心,因此,很多谜团与意外由此而生。人皆以为可以操控心,最后也只不过是被心所玩弄。当一个人因为神秘感而对另一个人产生迷恋,那神秘感消失以后,迷恋也会荡然无存,女人抓准男人的心布下了迷局,但苦苦经营也无法扭转既定结局,飞蛾扑火最后也只是徒增伤悲一场空(秘密);一旦认定所谓的真相,人就会潜意识中把所有蛛丝马迹作为支撑自己猜想的证据,真真假假用心太过,殊不知成了自己的魔障(受诅咒的剧本);人与人之间最忌的就是猜疑,一颗心中种下怀疑的种子,再难回到从前,不是不想回去,而是陷入泥泞,无法回头,最后只能以一人的死亡作为终结(一个少年的恐惧),还有心魔作祟之下的疯狂臆想(柳记澡堂事件)以及各种病态心理的细腻刻画…明明是被冠名为推理小说,却更像是关于心境的幻海奇情,别有一番耐人寻味。

正如在译后记中提到的,大众文学与纯文学在如今有着泾渭分明的界限,可在本作中,却兼顾了两者,谜团有之,文学美感有之,读这本书可能得不到一口气读完反转不断的刺激,却可以让你仔细咂摸,回味绵长。谷崎润一郎曾说过“污秽出风雅”,这本书就是最好的佐证,还原人性中的一切,不回避丑恶的部分,不回避晦暗的情节,如实地一一写出来,但却能从丑和恶中结出美丽的花朵,并上升为一种新的美学,独属于谷崎润一郎的妖冶之美。

人心是丑恶的,亦有复杂之魅,这玩意儿是一副虚幻的眼镜,既可以使人看到根本不可能看到的遥远的事物,又可以让它显得近在咫尺,临了结束了,恍若一个虚幻的梦,是劫还是乐,完全参悟不透。我想这种类型的推理小说,也只可能诞生在那个未知探索时代的大师笔下吧!

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列