所有历史的底色都是人性

周小海
2018-05-12 看过

“狄更斯”与“英国简史”的组合,让人油然而生阅读的兴趣,而结果也确实不负期望。

整本书的写作风格,若以中文书做个简单类比的话,与当年明月的《明朝那些事儿》相似,文笔轻松、幽默,阅之卓然有趣,不觉枯燥。不是历史大事记的写法,时间的刻度不强,不像历史类书籍那样罗列“XX年,XX做了XX大事”,而是为历朝历代的帝王“画像”,描绘了这是些怎样的人,或残暴,或虚伪,或愚蠢,或可叹。这些人的所为之事是其特点的说明,因此带有作者个人鲜明的喜恶观与评价,由于作者用简炼而丰富的语言讲述了帝王们的所作所为,所以读者往往会赞成作者的评价,而不觉得偏颇。当然,同样的历史,不同的人有不同的解读,不赞成作者的观点,也很正常。

全书内容,从公元前罗马的尤利乌斯·恺撒征服不列颠开始,依次为诺曼底王朝、金雀花王朝、都铎王朝和斯图亚特王朝的各位帝王画像,一直到1689年,奥兰治亲王和王妃登上王位为止。在“尾声”部分,则以极其简略的文字,将历史拉通至1840年,维多利亚女王继位和出嫁。

读完之后的感想,除了写作上的特点让我印象深刻以外,主要是历史本身了。

所有的中外历史,无一不是权力争夺、血腥屠杀、尔虞我诈、波谲云诡、翻云覆雨、谜雾重重。不管每个国家、每个民族在发展的进程中,有着怎样独特的文明和文化、遭遇到怎样不同的困境和机遇,然而欲望、人性、争斗、追逐却高度相似。在当是时,身在历史中的人恐怕很难跳出自身的局限,或是自以为君临天下,主宰浮沉,或是哀叹生不逢时,身不由己。但是,借着作者的笔,将历史的长卷摊开,我们作为历史的后来者,站在更高的角度上看时,再辉煌的风云人物也幻化成一个小点。即使一些伟大的人物的思想和 做为深远地影响了后世,他们个人的喜怒哀乐都成了过眼云烟,化为一声惆怅的叹息。

如果拿本书和中国的帝王传记对比,有相同之处,也有不同之处。

相同的方面,一样有精明的帝王和愚蠢的帝王之分:“帝王”这个位置只是给予了他们身份,未必给予他们智慧;一样有幸运的人生和倒霉的命运之分:送上门的王位继承、打破头的争斗、时代的宠儿、欲死不能的悲惨;一样有野心勃勃和混吃等死之分:或是励精图治、国泰民安,或是天下大乱、污烟瘴气。对宠臣无原则的纵容导致自己垮台、对人民血腥残暴的镇压,换一个人名,换一个地名,几乎可以场景互换。

不同的方面,一是西方的历史中,宗教的力量之大,足以改变一个国家的帝王命运和发展走向,这在我国历史上是很难想象的。宗教在我国古代,是帝王们的信仰、爱好、政治手段,是帝王们股掌间的一枚棋子,从未成长为反制帝王的势力。但狄更斯在书中并未就宗教在英国历史上的发展和地位展开议论,其书主旨不在于此,只是在叙述各帝王的人生生平时,提到了宗教对他们命运的摆布和捉弄;二是西方的议会制,这与“君权”与“相权”纠缠不休,直到最后“君权”独揽大权的中国历史完全不同。因此,英国帝王所经历的斗争又多了一层内容;三是因为地理位置与历史发展的诸多原因,英国与周边国家的互相融合与互相争斗贯穿其整个国家的发展史。虽然我国在西汉时期与西域诸国、唐朝时期与周边诸国都有着密切的联系,但总体而言,是“君国”与“臣国”之间的关系,没有哪一个国家强大到长期与中央政府对抗,并立数十年,也没有通过平等的、互换的、大量的联姻形成错综复杂、影响后代的国家盟友关系。所以,英国历史读到后面,越来越复杂,涉及的关系、事件层层叠叠,连狄更斯都不只一次地说“看不清楚”。甚至有时,我得画几笔草图才读得清晰。就好比:中国历史像金字塔型,帝王高高在上,下面辐射了本国政治、经济、社会、民族、文化等多类内容;而英国历史像蜘蛛网型,帝王坐在中间,牵涉的内容从宗教到议会、从宫廷到国外,每一份力量都足以撼动他岌岌可危的宝座。

E>Uh��L

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

狄更斯英国简史的更多书评

推荐狄更斯英国简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端