谁是疯子

欣有所属终不离
2018-05-12 13:59:32

假如你曾看过《天才在左 疯子在右》并对之大加赞赏,那么我推荐你去看《高兴死了!!!》,不是单纯的因为两本书都和“疯子”有关,而是你能从中读懂不同于一般人的精神世界的奇特视角,或天马行空,或诡异神秘,或令人费解捉摸不透,或瞠目结舌令人钦佩。

首先得定个基调,如果你身边没有这类“疯子”,或你不了解任何与精神性障碍症有关的病症及表现,我个人建议你在阅读的时候不要带着异样的眼光,因为我们依赖的生活本就是格格不入大相径庭了的,换句话说,请你通过换位思考的角度去设想,假如你存在焦虑症、抑郁症等病症的时候你会如何面对生活,哥哥“张国荣”和Kim乔任梁的例子总听说过吧,别的话就不多说了,你无法体会的人生请不要轻易评头论足,因为他们正在经历你无法想象的沉重与痛苦。“没有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”,这句话我想也可以用在我们与作者这类人的身上,他们为我们承担了世界上必将存在的这一类患者的苦难,我们没有何理由再去咧嘴或挑眉。

我曾经被《天才在左 疯子在右》这本书中几位畅想型的患者震惊了,从他们嘴里说出来的理论,表达出来的思维逻辑和气定神闲的精神面貌让我深感诧异,究竟谁才是疯子。如何理解疯子也成了我看完书之后的一大疑虑和问题。那么珍妮·罗森女士的这本书,讲述一位多重精神性障碍症患者在面对和克服疾病的生活经历中通过寻找极端的极度的常人通过肉眼都难以觉察到的高兴去磨砺自己,慢慢学会克服疾病,这不是柏拉图式的理想国来寻求慰藉,这是在漫步边际的黑暗中找到唯一的尽头的曙光,大声地告诉世界我成功克服或抑制了疾病,我正在康复,这没有什么丢人的,反而周围人都应该为之兴奋欢呼。人们往往有种偏见,他们通过难以想象的努力才变成正常人而已,难道也要伸出双手拥抱他们说“欢迎回来”吗?可能会觉得难以和这类人相处,若非是亲戚朋友,但他们的思维确实值得我们思考和探索。

“别把你的日常和别人精彩的瞬间做比较”、“你唯一需要超越的是昨天的你”等等,我都不得不赞成这些句子,因为我不认为处在不同思维世界里的我们与他们有十足明显的优势,可能仅仅是因为我们不待在医院,没有多余的在别人眼里看起来变态的行为罢了。我喜欢某种段子的趣味,喜欢作者所描述的常人无法体会的极致的高兴,但我不太喜欢某些不必要的话,不知道是翻译的问题还是编辑作为展现作者最为真实面貌没有删减,不管是出于何种原因,这两本书让我有一种想法,近距离去接触一位精神病患者,当然是不具备攻击性的,如此或许也能真正体会作者及所要传达的生活态度!非常感谢这本书带给我的欢乐。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列