伟大的夜间飞行

梦回诺坎普
2018-05-12 看过

1903年,莱特兄弟发明了第一架飞机,虽然有的记录说,在比莱特兄弟早两年的时候,德国的一位制造家就成功试飞了一架飞行器,不纠结到底是谁发明了第一架飞机,无可否认的是飞机这种交通工具的出现,在交通领域具有划时代的意义。而对于飞机我最直观的感受就是快,相对于火车汽车的速度来说,就跟4G网和2G网的区别差不多,所以不得不感叹科技的进步,让我们实现了像鸟儿一样在天空翱翔。按照我现在的想法,民用航空经过这么多年的发展进步,不管是在白天还是夜间,安全性都是比较高的了。但不要忘了一句话,万事开头难,在初创的时候,那种艰难难以想象。为什么会有夜间飞行呢,因为飞机白天赶超火车轮船的距离优势,到了夜晚就丧失殆尽,这是里维埃说的,不管多么危险不安,不管受到怎么样的批评指责,还是要尝试,一定要成功。这就是一场比拼,一场革命,总要有先驱者,总要有牺牲,这是一群人的责任,谁也无法逃脱。文中最让我揪心的是那个牺牲的飞行员们,位置不详,空间未知,短波传不出去,救援信号无人收到,最后一博便是降落,希望不要坠毁,这便是他们的最后的路,而走上这条路的原因,或是飞行是他们的使命,是他们的责任,或是探索之路本就是凶险神秘的,没有人能规避所有的危险,或是人为的失误,或是那种英雄主义,但我还是希望每一项任务都能平安归来。那一天,里维埃望着黑夜,一动也不动,怪异的一夜,充满威胁的一夜,难以征服的一夜,飞机在夜的深处,只有四个字,无能为力。在这个夜里,在这种只要停飞一次,可能整合夜间飞行都会无限期的停了的情况下,就需要一个人站着说,你不用以为,你只要执行,听起来很冷峻,但所有人都可以乱,你不能乱,正如里维埃所说,爱你的属下,但不要告诉他们。正是因为有这样的领导者,有这样一群人,他们都是战士,会累会牺牲,也会前仆后继,于是就有了夜间飞行。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列