成功之路上的又一个魔法神器—手账本

MISS.树里📚
2018-05-12 13:44:53

说来也巧,我也是今年开始重新拾起笔头和记事本迎接每一天生活的,所以,偶然的机会看到书名就忍不住被吸引过来。事实也证明,这一周的阅读时间太值得,不仅解决了我自己在使用手账本的疑惑,也让我从另一个角度看到一位手持手杖本而成功的厉害人物之处,真是很了不起!

首先讲下我在使用手账本的一些感想,便于读完此书对手杖感兴趣的朋友少做些无用功快速进入到作者提到的手账本加速梦想实现的正式环节中去。手账本,第一环,是如何挑选。当然富有之人,大可花上上百元直接支持作者的事业购买其书中推荐的神奇记事本,可我却觉得如此“巨资”购买几本好书才是比较适宜的。毕竟真正令作者提到的魔法手账本产生效用的是我们自己亲手写下的文字或是留下的痕迹罢了。不过在挑选上,十分赞成作者的观点,那就是这将使足以改变你人生轨迹的神奇本子,切不可随意的态度处之。方便时时携带并使用才是其核心的地方。如果随便用一个本子,甚至自己都讨厌的样式和颜色,想必在包包里装几天就厌烦了,又怎么会愿意像作者般一刻也不忘记带着这个宝贝。针对我们女性使用者,上班后基本都是小包出行,尺寸和厚度更为关键。所以,个人在适用了一系列大小的本子后,比较喜欢A5的活页本及旅行者样式的A5缝线本,不仅能完美放入我们日常用的漂亮小包包里也很方便我们记载我们的梦想,真心推荐。两款都很容易拆解和重新组装,写满后放入家中收藏以后再翻看及添加新的纸张再继续规划我们的幸福人生。重点还是价格不超过20元人民币,即低于一杯手工咖啡的价钱拥有一个实现我们梦想的神器,简直不能再美!

选好中意的手账本后,我们就可以跟着这位手账达人一起进入加快我们完美人生的作战行动之中了。不知道是不是年纪大了的原因,我越来越容易忘掉自己听过的,看过的东西,但写下文字却仿佛有股魔力能勾起些思绪,想起什么来。这也是作者向我们传递出的“小小的记事本是可以帮助你经营人生,实现梦想的强有力的工具”。因为记事本的独特魅力在于:1.时刻能提醒自己,对自己最重要的人和事,如何再短暂的几十年里无憾地生活2.相比数据化的敲打,文字的书写能加强我们对人生的思索,更好的传递出人生的意义3.实物化的记事本能更轻易的翻阅,触手可及,而不是像冰冷地代码那样无从下手 4.记事本的存在能有效扩充我们的记忆体,宛如我们的另一个大脑一样帮助我们成就理想的自己。以上种种,亲手制作的手账本的优点一旦使用者真正受益,我想很容易染上像作者那样的重度手账本依赖症状吧!

或许,初次接触到这样的一类书写强迫症患者,你会觉得对方太夸张甚至内心还有些不适。但是慢慢地了解深入,我想会理解他们的。一个从小就怀惴着梦想的人,他的愿景从来不是当下而是这一辈子的光阴。人类正常寿命几十年,如果还要除掉维持生命机能的必要步骤,吃饭睡觉休息的话,另外还有发呆,放松,做无意义的事,真正剩下也就不到三四十年的时间。如此一想,他们怎不能争分夺秒地去寻梦。而随时陪伴着他们的记事本充当着太重要的角色,简直就是照亮他们梦想前进的指明灯。如作者所言,只有我们写在纸上,并强烈地相信自己能够实现,我们才可能成功!因为我们会围绕着纸上视线所及的文字去不断努力啊!这样的行为的确会让人理解,一个人的习惯会造成他的人格,人格将会左右一个人的命运。很可能人与人之间的差距就在于各自在纸上记录下不同的文字而已。

作者除了以大量的语言说服我们相信记录下的力量,更是交给我们他做手账的秘诀,那就是如何将繁多的信息控制在一张活页纸的重要性,当然还有备注出索引的文字,因为手账本的记录并不只是当下的重要信息,也是日后我们翻阅的重要参考。同时,提到了如何利用纸质信息和电子信息的方法。切记要时刻记住自己的梦想,画出你认为的红色,并加入比较来分析你所写的文字,而不只是纯流水账的涂写。

一想到记事本上关于梦想记事本,行动记事本,思考记事本的分类,我们就仿佛拥有了无限的动力想要快点去实现上述的清单,做个更好的自己。那样,独处时对人生平白逝去的焦虑感也会不见,取而代之是记录下自己人生印记的踏实感。当然不仅仅自己掌握了人生的节奏,同时在细碎的时间写下亲人和朋友的文字,也能让我们对他人的关爱和温暖传递到对方,令我们的生活感受到更多的温馨和扶持!Wonderful!

书的后半部分,作者也分享了他二十一岁建立的未来年表及他自己如何成功经营自己创办企业的点滴,这些都跟他常年坚持亲手书写的记事本息息相关。总之,书中关于记事本的分享,给予我很多的启发和思索。或许成功并不是一日之功,而是来源于每日的记录,积累才能奏效。所以,趁着现在,不妨拿起纸和笔开始书写自己的成功之道,自己人生的美妙篇章如何?

记事本圆梦计划的更多书评

推荐记事本圆梦计划的豆列