用来优化手帐了

7ackie
2018-05-12 看过

2018年手帐使用了自己总结上年经验后的新模式,收获很多。偶然间看到本书,读后觉得很受启发,不过综合考虑后未采用作者建议的数字化版记录,但很多建议和思路可以套用在手帐中,所以继续使用手帐(每年一本,内容:综合性)。

1. 早起方法 唤醒方式有音乐、阳光、香味、淋浴。对不太愿意早起的人来说,用音乐叫醒容易对使用的音乐产生讨厌情绪,喜欢的歌本来就不多哪个都不能毁,放弃。阳光,睡前拉开窗帘早上被光亮刺激醒了(被阳光叫醒时惊奇了一秒钟),潜意识随手拿东西挡住了光,起床失败,放弃。香味,没有理由的不尝试。淋浴,这是醒了之后的事情了,对我不适用,自己的难点在于如何从床上起来。 启发点: 在尝试的过程中,正好是辞职的时间段,因为面试被动早起一两次后,以及压力和转化的动力,早起适应了一周后已完全适应,果然动力才是早起的药。另外发现,“早睡早起”不是并列的关系,也不是前因后果的关系,而是要先早起我才能早睡(想想自己每天的精力这么有限,有点sad)。

2. 晨间总结的指导性和计划性 晨间日记是在更清醒的第二天早晨总结昨天的事情,指导和计划今天及以后的行动。 启发点: 作者强调在更清醒情绪更稳定的时间段比如第二天早晨写日记,总结会更理性。考虑到自己的记忆力弱和情绪恢复稳定的快速性,仍采用当晚(保证全面性)记录当天事情并总结,不过必要时会在第二天早晨补充。 另外,强调日记的指导和计划意义。2017年开始全英文手帐,因为重点在英语学习,记录了快一年才发现自己只是在记录和回忆,没有总结性、计划性部分。2018年开始调整英语学习方式后,手帐使用改为更能准确表达的中文,增加了总结部分。考虑到总结部分对今后的指导和计划性,另有选择的增加了分析部分,记录当时的思路和想法,为以后总结观念的转变等做铺垫。 过去如果只用于回忆,就太可惜了。

3. 数字化版的可快速检索性 通过快速检索可迅速了解到某一方面(九宫格)在某一时间段内的变化,并依此再分析总结。 启发点: 考虑到纸质媒介的这一弱点,会将总结(感悟),得出的可操作性建议、目标等分别使用统一的特殊颜色,方便快速辨识。在每月的月历上,会有特殊标识表示比如“推荐餐厅”等内容。

4. 其他 关于作者提及的数字化版具有多年同日内容出现在同一界面可用于提醒“重要时间/事件”的优势,因为自己比较容易受过去、或者潜在既定的计划(比如某年生日我做了什么,今年看到后就可能想去做相同或相似的事情,这样可能会减少发现新事物的机会)的影响,所以暂时不考虑此种做法。 晨间日记的重点不在记录过去,但却是这类手帐存在的很重要的意义。

晨间日记的奇迹的更多书评

推荐晨间日记的奇迹的豆列