沉醉于诗情画意中

2018-05-12 看过

《经典唐宋词》这本书刚一看到,就被深深的吸引住了。远处层峦叠嶂的山峰,郁郁葱葱。山下酒锅人家,清砖碧瓦。湖边垂柳婀娜多姿,两岸小桥流水人家。古香古色美纶美涣的封面已经令人心醉,目光久久不忍离开。太美了,古人生活的环境如此多娇,多少英雄豪杰折腰也是稀松平常了,这等的意境,让人陶醉其中,留恋忘反想必也是常有之事,古人诚不欺我啊。

本书的作者是胡云翼和龙榆生,这两位都是著名词学家,现代词学的奠基人。作者作为大师级别的人物,作品也是颇多,深受读者的喜欢,在文学界也是有着深远影响,尤其是《宋词选》更是被评为“影响当代中学生成长的百部名著”,是至今流传最广、影响最大的一个宋词选本,构筑了一个绚烂鲜明的宋词世界,两位大师的经典之作集结于此,让读者大饱眼福。

打开书的一刹那,还是出乎意料。精美的做工,厚实的铜版纸,如此精良的制作也只有这样才能和此书的内容意境相匹配,,可谓是珠联璧合。本书的设计线脊装订也是古典类型的一大特色,可以一百八十度平摊欣赏。每一首经典的古诗词都配有一幅传神的插图,诗情画意图文并茂。看着这些经典的诗词,心情颇有些激动,这些都是古人留给我们后世的财富啊。一首首既熟悉又陌生的诗词,都是中华民族文化的瑰宝。文化的底蕴和时代的变迁都在诗词和书写格式上有所展现,当代的人有着当代的阅读方式,我们熟悉的是从左至右,由上到下的阅读书写格式,而古人的方式却和我们截然相反,从书中就可以看出,词牌名就是由上到下书写,诗词也是从上到下,从右到左,这种书写格式体现了千百年来古人的习惯。古人的诗词由于时代的不同,含义也有改变,对于我们当代人阅读带来一定的难度,本书除了把本书翻译成优美的现代语言,便于我们理解之外,还有一些注释,可以帮助我们学习。

唐诗宋词是我国璀璨的两颗明珠,古来就有唐诗宋词之说,历史上最著名的唐代被称为诗的时代,宋代被称为词的时代。如果说唐代的诗人在某种程度上还只是供皇室及其统治者御用的工具和玩物而已,那么宋代的词人已由被别人欣赏而一跃登上了政治舞台,并成为宋代政治舞台上的主角,由此可见诗词的重要性。不同时代的文学表现形式也许不相同,可是传递的情感却是相通的,通过优美的文字抒发情感,文字传递情感需要一定的文学功底才能感知,但是带给人无限的想象空间,而图画在这方面表现的能更加直接一些,但是或许会限制一些想象。两者相互配合,达到了最佳的效果。

《经典唐宋词》是一本不可多得的绝佳之作,书的整体设计编排都是匠心独运,制作工艺更是可圈可点,在诗词的选取上更是煞费苦心,终于成就了一本上乘之作。一首首经典古诗词,一幅幅精美的画卷,把我们的思绪带入其中,仿佛置身其中,体会当时的文化气息,风土人情。这本书不仅是一本价值极高的文学作品,同时也是一场精美的画展,也是历史的见证。非常喜欢这本书。

经典唐宋词的更多书评

推荐经典唐宋词的豆列