不容错过的写作秘籍

越过山丘江浸月
2018-05-12 13:15:26

看别人文章的时候经常会拍着大腿感慨:“天呢,写的真好,太好看了。他们是怎么写出来的?为什么我自己写不出来?”然后忍不住哀嚎自己没有才华,没有天分。其实写作的关键因素包括技巧、运气、胆气和天赋。运气、胆气和天赋因人而异,难以总结经验,但技巧却是我们可以学习提升的要素。 布兰登•罗伊尔说:“写作一部分是科学,一部分是艺术。需要建构且遵循规则的部分是科学,可以根据每种情境进行变化的部分是艺术。“正如武功高手有武功秘籍,写作其实也是有秘籍的,那些文笔出众的人正是掌握了我们所不知悉的规则、秘籍,并且反复使用、练习。 而我们比武侠小说人物幸运的是,不必经历千辛万苦寻找秘籍,只要自己学会查找资料即可。而布兰登•罗伊尔的《一本小小的红色写作书》就是我最近获得的写作秘籍,跟我一样的写作初学者不可错过。 写作包含四大支柱:结构、风格、可读性和语法。《一本小小的红色写作书》这本书用20条适用于所有人的原则,阐述了结构、风格和可读性这三大支柱。跟大多数写作工具书不同的是,《一本小小的红色写作书》还包含13道写作练习题以及对应的参考答案,这无疑能让我们更快速地掌握写作原则。

《一本小小的红色写作书》的20条原则

作者布兰登•罗伊尔就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学。他根据自己的教学经验,独创了一整套教学体系,除了《一本小小的红色书》一书,还出版了《一本小小的蓝色逻辑书》和《一本小小的金色写作书》等经典著作。他的作品先后五次荣获五次”国际图书奖“,五次荣获”总统图书金奖“。《一本小小的红色写作书》一书称为美国常春藤名校入学考试必备读物,接下来具体讲解一下这本书的内容。

一、结构

首先,要搞懂什么是结构?结构关于文章组织以及表达观点的排序。换句话说,一篇文章的结构就好比修房子时钢筋模板搭出来的框架。

写作的时候,我们经常会觉得自己想得很好,但写出来就很混乱,其实就是结构不清楚,框架没搭好。不过可以从以下几个原则来改进。

1. 运用“自上而下”的写作法,掌握六大基本写作结构

所谓自上而下,就是采用倒三角的结构,开门见山,先写总结,再写细节从最重要的,到次重要,最后到最不重要。我们和人聊天,特别讨厌有些人啰啰嗦嗦没有重点,写作也一样,你不能写了半天让别人找不到重点。尤其是被碎片化阅读侵蚀,读者没有以往那么多耐心的情况下,第一时间让读者抓住重点很必要。

开门见山是大原则,在此基础上我们还要熟悉写作常用结构。

写作很大程度来说是排列观点陈述的顺序并对其进行强调。顺序和强调的比重不同,也就形成不同的写作结构。通常来说,写作中最常用的六种结构包括:范畴结构,评价结构,时间结构,比较结构,线性结构,因故结构。

需要注意的是,开门见山是针对整篇文章,而六种写作结构只涉及文章正文,与引言或者结语无关

2. 提炼“引导句”和“主题句”,整合相似事物

确认自己想写的内容主题后,通常把主题分解为二到四个主要部分,然后运用引导语。比如中学语文课堂上讲的经典“五段”写作法(即开篇段、阐释材料段、实例佐证段、论述意义段和结尾段),是把主题分成三部分。引导句总结的是一篇文章的内容,而主题句是归纳文章或报告中一个单独段落的内容。从引导句,到一个个主题句,一篇文章就这样串联起来了。

关于主题,同时还需要注意的一点是,先结束一个主题的讨论才能再接着讨论其他主题,也就是要整合相似的事物。所以我们在划分主题的时候要注意主题与主题之间的区别,把类似的放在一起。举例论证的时候也要注意,例子是否和主题相关。

3. 使用转折词

写作注重逻辑,一篇文章段与段、句与句之间的关系的紧密相连的。转折词被称为语言的交通灯,提示了写作的方向,文章所谓的起承转合就是通过转折词来呈现的。

转折词有四大作用:对比、举例。接续和总结。比如我们常见的因此,然而等等。正确地使用转折词,才能确保文章的逻辑和延续性最合理。

二、风格

什么是风格?风格就是写作的方式,包括怎么使用恰当的例证支撑所写的内容。如果说结构如同房子的框架,那么风格就好比钢筋、水泥、砖以及以后的各种装修材料。

1. 使用准确、具体词汇、个性化例证

约瑟夫·普利策说:“简短地展示以便他们阅读,清楚地展现以使他们欣赏,如画般地展现以便他们记忆,最重要的是,准确地展现以便他们被它的光明所指引。“由此可见,使用准确、具体的词汇支撑写作可以说是最重要的写作技巧了。

我们在写作中经常出现写作太泛的问题,特别喜欢堆砌形容词。比如投简历的时候,自我介绍一栏都爱写外向乐观,勤奋勇敢。自我介绍的作用无非是让面试官留下深刻印象,但这样空泛的描述很难让人信服。列举自己在学校里策划的活动以及最终的结果,是不是比说自己组织能力强这句话更容易被记住呢。

另外,使用个性化的例子,使文章更难忘。因为读者乐意通过个人经历来了解某一情境如何,会和作者产生亲密感。可以通过引用名人名言,类比、比喻、有趣的小故事来实现。

2. 保持简洁

文章有力贵在简洁,不应该包含不必要的句子。简洁的语言可以迅速抓住读者的眼球,毕竟没有人愿意忍受拖泥带水冗长无比的文字,会觉得是对自己时间的浪费。

保持简洁,可以从使用简单词汇、长句变断句、删除不必要的词汇,使用主动语态以及多用动词几点达成。

3. 保持句式的恰当和多样性

语气类似于态度,别人很容易因为你对他的态度而产生不同的情绪,可能是喜欢可能是厌恶。在写作过程中,尽量使用积极的词汇,这样读者本能地更愿意接受。

用词简洁简单,并不代表文章就简单。同时要需要注意句子的多样性,变换句子的长度和开头,不至于因为全篇结构类似让读者感到乏味。

三、可读性

写在公共平台上的文章都是给别人看的,所以写文章不得不考虑读者的阅读体验。写作不是简单的写就好,其实也是一种平衡艺术,在尽可能地保留最能定义文章的较大因素,同时也要寻找小装饰增强其外观和可读性。

正如我们写毕业论文,导师总是强调,除了把内容写扎实写好,还要注重论文的排版,要让人看起来舒服,尽可能美观。

要注意文章的排版和设计,标题、字体、间距都很重要。还可以使用粗体、斜体、破折号、项目编号来突出关键词和短语,让读者读起来更方便更舒服。

最后是修改,好文章都是改出来的。大多数人,尤其是写作初学者的误区是:以为好的文章一次就写出来了,一提到改就觉得是自己能力太弱。心里排斥修改,导致进步缓慢。一定要树立这个意识:不论你写得多好,你的文章都需要修改

秘籍在手,接下来最重要的还是勤加练习。在以后的写作的过程,只要不断学习《一本小小的红色写作书》传授的结构、风格和可读性这三大秘籍,严格遵守里面的原则,稳打稳扎,循序渐进,相信我们一定会修炼出厉害的写作功力。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列