《所有的遗憾,都是成全》世事无常,温暖如昔

才赋裴伴
2018-05-12 13:12:48

塞翁失马,焉知非福。所以福可变为祸,祸可变为福,这其中的变化难以捉摸,深不可测。

世上所有的事情都有两面性,“月满则亏,水满则溢”。谁说遗憾不是一种成全,遗憾可以让我们看见生活的美好,生命的真实。

《所有的遗憾,都是成全》作者林清玄,当代著名作家、散文家、诗人、学者。他是台湾地区作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位,被誉为"当代散文八大作家"之一。小学时候开始立志成为作家,17岁开始发表作品,20岁出版第一本书,32岁与佛结缘,入山修行,35岁出山,40岁成为最具影响力的作家之一。

林先生的书一直占据热销书籍榜首,他的散文常常以小事见大智慧,文章中充满了佛的禅意,茶的清香,花的芬芳和对人性的思考。每一次读,都有一种享受自然,享受人生的感觉。可能是因为他真的参禅悟道吧,读他的小段散文总有一种在读白化版经文的感觉,他国学底子厚重,字里行间诗词掌故,禅宗智慧,信手拈来。他至情至性的笔触,满纸的理性与温柔,告诉你生活虽然无常,你要学会珍视和勇敢。社会虽然浮躁,但你可以选择恬静的心态。世界虽然不完美,你要能够适时妥协和担当,他曾说世间不如意事十有八九,你何常想一二?

一边是梦想与责任,一边是内心的欢喜与恬淡,该如何做出抉择?这个难题该怎么破解?

在《知足常乐》中林清玄老师给出了答案:回归自心的安宁自在,才能在入世出世间得到圆融的智慧。知足,使人即使在最复杂的社会里,也能自在、自由和自尊。知足,使人即使在最豪贵的人面前,也能胸怀高旷,充满悲悯。知足,使人即使在最艰难的困境里,也能安乐富有,充满感恩。

每个人都希望有一双能够看世事的慧眼,拥有朝思暮想的精神家园。每天沉浸在物欲横流的世界中,我们又是多么渴望有片刻休憩,多么渴望青山明月的宁静。这不禁让我们沉思,追求目标究竟是一种进步,还是另一种丧失?

人生是一场自我救赎。哲学家周国平说:生命所需要的无非空气、阳光、健康、营养、繁衍,千古如斯,古老而平凡。但是骄傲的人啊,抛开你的虚荣心和野心吧,你就会知道,这些最简单的享受才是最醇美的。

其实,那些平淡而琐碎的才是最真实的生活。给人带来踏实和满足感,要远远大过那浮世的功名利禄。欲望像一杯毒酒,侵蚀了多少人心;又像毒品一样,让你欲罢不能。

女作家多丽丝·莱辛,在《幸存者回忆录》中,这样写道:我们焦虑地憧憬着未来,忘记了眼前的生活,活得既不是为了现在,也不是为了未来。

所有的遗憾都是成全的更多书评

推荐所有的遗憾都是成全的豆列