不迷茫的才叫青春

暗夜影子
2018-05-12 13:10:31

复旦大学陈果教授说:“青春是无知的、幼稚的,青春拥有无限野心但却并没有支撑野心的实力。之所以会有那么多人喜欢青春、赞美青春、歌颂青春那是因为青春是一颗饱满的种子,青春就是那颗包含着万千种可能性的无限丰富的饱满的种子,青春代表着明天,青春代表着未来。”

青春是一种状态是一种心态,不甘平庸,充满活力,渴求知识,渴望未来,热爱生活。

《愿你的青春不负梦想》这本书的作者是俞敏洪。俞敏洪:新东方创始人、中国最具魅力校长、2009年CCTV中国经济人物、2012年中国最具影响力的50位商业领袖、2014年11月携手华泰联合证券前董事长盛希泰共同创立洪泰基金、2015年5月,客串出演大型历史揭秘电影《旋风九日》、2017年12月10日,当选为民主中央常委。代表作有:《愿你的青春不负梦想》、《大河奔流的精神》、《从容一生》、《永不言败》等。

说到俞敏洪相信有看过电影《中国合伙人》的读者都不会陌生,因为《中国合伙人》就是以新东方的诞生与发展为原型进行创作的。《愿你的青春不负梦想》这本书是俞敏洪在各大高校的演讲合集,收录了他50年的心路历程、25年创业思考、80场演讲精华,告诉每位读者应如何度过不悔的青春。

《愿你的青春不负梦想》

青春应有的模样

青春应该有梦想,青春应该奋斗,青春需要成长。

关于梦想

青春一定要有梦想,梦想分两种。

一种是一生的目标:有些人非常幸运,很清楚自己以后要成为一个什么样的人,从而用一生的时间为之努力奋斗。

比如南非的民族斗士曼德拉做为酋长继承人时就表示“决不愿意以酋长的身份统治一个受压迫的民族”而要“以一名战士的名义投身于民族解放事业”后来在反抗白人种族主义统治的过程中被捕入狱,在长达27年的监禁时间里备受迫害与折磨,但始终未改变反对种族主义,建立一个平等自由的新南非的坚定信念。出狱后于1994年5月成为南非第一位黑人总统。2013年享年95岁的曼德拉去世。曼德拉的一生都在为推翻南非的白人种族主义统治而努力,被尊称为“南非国父”。

再比如说:莱特兄弟的飞翔之梦、周恩来的为中华之崛起而读书、茅以升立志造桥、司马迁“藏之迷山,传之后人”的史书...........这都是一生为之奋斗的伟大目标。

然而在现实生活中,95%的人都不清楚自己未来想要成为一个什么样的人。《愿你的青春不负梦想》的作者俞敏洪就是这样的一个人,我们不妨回顾下其50多年的心路历程:

——俞敏洪出生于农村,是一个地地道道农民的孩子; ——他不想一辈子做农民于是努力的想要上大学,两次高考失败然而他却依然不愿放弃,终于在第三次高考中被北大录取; ——在北大期间他发现周围同学的成绩都比自己好,为了提升成绩他拼命读书背单词,终于以全班倒数第五的成绩从北大顺利毕业; ——从北大毕业时他想要留在北大教书于是花了一年半的时间坚持用英文写论文,终于留在了北大; ——后来他想要出国但是没有钱,于是离开北大出去开培训班,从而有了最初的新东方; ——再后来他想要把新东方当成终身事业来做,于是他跑去国外召集曾经的同学回国和自己一起做,最终2006年9月新东方在美国成功上市。

从俞敏洪50多年的心路历程可以看出,其实在他的内心从未有过什么伟大的需要一生而为之奋斗的终身梦想。但是他从未停止过对生活的热爱及对未来的期待与追求。

所以当我们对未来手足无措时,不要迷茫。只要对生活充满热爱与期待,生活就会指引我们找到人生的方向,哪怕那只是走一步看一步的阶段性小目标,然而一个个阶段性的小目标连接起来就会成为我们人生的大目标。人生的成功大多数都不是蓄谋已久,而是水到渠成。

不管是一生的大目标还是阶段性的小目标都需要有两个要素: 一是要对未来有热情:我们要积极的热爱生活,对未来充满热情。什么是热情?当我们想到未来的自己将会成为什么样的人将会做什么样的事的时候我们的内心是激动的,这就是热情。这就是我们内心促使我们奋斗的最根本的动力。

还有就是要坚持自己的爱好:在这里先讲一下吉利集团创始人李书福的故事,李书福从小读书成绩就非常的差,而且他有个喜欢拆东西的毛病。他家有一辆自行车,他没事就喜欢把自行车给拆了,拆了再装起来。后来他们家买了一辆摩托车,他想把摩托车也给拆了,被他爸打了一顿。然而一看到那辆摩托车他就会手痒,终于忍不住还是把车给拆了,他爸狠狠揍了他一顿,他又将车给装了回去。手痒的时候又会拆,拆了挨顿揍,然后再装起来.............。后来他就想既然能把车子拆了又装起来,那我为什么不去低价买摩托车配件回来自己组装然后再卖出去呢?于是他就真的去买了一批摩托车配件卖起了摩托车,其组装的摩托车虽然性能不好但是卖得便宜,所以卖得也还不错,就这样有了最早期的吉利。后来他想要做汽车,身边的人都跟他说汽车的技术太复杂了,叫他不要做汽车,就弄弄摩托车算了。李书福想:汽车怎么就复杂了?不就是把两辆摩托车焊在一起就可以了吗?于是他真的把两辆摩托车焊在了一起再把方向把手换成了方向盘真的做出了一辆汽车。

兴趣是我们最好的老师,对于感兴趣的事情我们总是能够化繁为简,从而拥有足够的热情并且避免去走一些无谓的弯路。

还有就是有些东西是不能做为梦想的,比如说钱。钱虽然是个好东西,但它绝对不能等同于梦想。

关于奋斗

人类有两种能力:想的能力和做的能力。光想不做那只会是空想,光做不想那只会迷失行动的方向,从而重复地做着无用功。所以有了梦想就应该去奋斗,并且要相信奋斗的力量。

一、找准起点

人生就像是一场没有里程标准的马拉松,每个人的起点都不同:有的人天生领先而有的人则天生落后。但起点并不重要,因为人生的终点需要靠自己跑。

做为运动员,我们首先是要找到自己所处的位置,认识且接受自己的现状,哪怕身处贫穷亦或是身患残疾也必需接受,因为只有接受了自己才能更好的发挥自己。

来自澳大利亚的“生命斗士”尼克胡哲,天生就没有四肢,然而他以乐观的心态接受了自己的身体。骑马、打鼓、游泳、足球.......尼克胡哲样样出色。获得了两个大学学位,现在是企业总监,更是在2005年获得了“杰出澳洲青年奖”。著有《人生不设限》、《永不言弃》、《坚强站立:你能战胜欺凌》、《谁都不敢欺负你》、《爱情不设限》等书籍。并且在一次演讲中收获了自己的爱情与家庭。

很明显:在人生这场马拉松中,尼克胡哲拥有最糟糕的起点却跑出了最好的成绩。

二、努力奔跑

不论目前我们处于什么样的位置有着什么样的状态,都不能用我们的现在去预判我们的未来,因为我们的未来不可判断。我们所需要的就是努力奔跑。

牛根生小时候因为吃不上饭被爸爸50块钱卖给了养母,14年后成为了一名养牛工人,有谁能想到他就是后来蒙牛集团创始人; 自小家境贫寒,26岁耳朵开始失聪,然而后来却成为世界音乐史上最伟大的做曲家之一,他就是贝多芬; 四岁还不会说话,一直被老师视为“笨蛋”学生的爱因斯坦,谁能想到他在十二岁时就证明了毕达哥斯定理,后来在专利局做小职员时又发现了相对论,成为诺贝尔物理学奖获得者。

所以不要给未来的自己受限也不用低估别人,努力奔跑,等到了迟暮之年再回首我们走过的青春年华,或许也会被努力奋斗的自己感动得泪流满面。

、坚持奔跑

人们做事一般分两种:一种是自愿自觉的去做;一种是不情愿但不得不做,一路艰辛而又坚韧不拔的去做。然而一切伟大的成就都会经历一个从自愿自觉到一路艰辛而又坚韧不拔的过程。

这就好比我们平时登山的过程,刚启程的时候我们会相当的兴奋,慢慢的随着新鲜感的退去再加上体力的透支我们会走得越来越辛苦甚至于会萌生退却的念头,然而我们内心的不甘、不服输会促使我们一步步继续往前走,最后当我们以坚韧不拔的意志登上山顶时会发现山顶的风景特别美。

奋斗的过程也是一个不断失败跌倒的过程。马云创业失败四次,直到第五次才有了阿里巴巴。爱迪生失败了几千次后才发明了电灯。青春不惧失败,跌倒了爬起来,愈挫愈勇。

关于成长

现在有很多人的目的是为了钱。俞敏洪在《愿你的青春不负梦想》中说:与其有钱不如让自己变得值钱。而成长,其实就是一个让自己变得值钱的过程。

读书行走

古人云:“读万卷书,行万里路”。读书充电,形成自己独立的思想;独自行走,拓展自己的眼界。

交友

古人云:“宁为凤尾不为鸡头”。走到比你优秀的人群中去,跟比你厉害的人做朋友。书中的伟人都离我们太过于遥远,所以我们需要在生活中寻找榜样,诚心诚意的跟他们学习,就算不能超越他们也至少能让自己变得更优秀。

修炼内心

要突破自我。 每个人的内心都存在有短板:有人自卑、有人不善于表达..........。找到自己的短板,去磨练去突破去打开自己的障碍。勇敢的跨出第一步,克服内心的恐惧,这个世界往前走的脚步声只有我们自己能听见。

要热爱生活。 法国思想家罗曼罗兰说过:“别把生活想得太好,你会跌得很重,也别把生活想得太糟,你会失去活的勇气,生活中真正的英雄含义,就是认清生活真相后依然热爱生活。”有时我们会发现这个世界其实并没有我们想像中的那么好,甚至在看到很多生活中的黑暗面后,我们依然要保持对生活的热爱。

不迷茫的才叫青春

王德顺说:“二十四岁,我当话剧演员; 四十四岁开始学英语; 四十九岁,创造了造型哑剧,到北京成了一名老北漂,没房没车一切从头开始; 五十岁,我进了健身房开始健身; 五十七岁,我再次走上了舞台创造了世界唯一的艺术形式,它叫活雕塑; 七十岁,我开始有意识的练腹肌; 七十九岁,我走上了T台; 我今年八十岁了,还有梦还有追求。” 德国作家塞缪尔·厄尔曼在其散文《青春》中这样写道:“无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。” 青春与年龄没有太大关系,青春是一种状态,有的人十几岁就已经对生活失去了期待,对未来没有了任何想法,他的青春已经死了;有的人八九十岁了依然热爱生活,内心充满力量,对未来充满期待,他的青春仍在。

所以,真正的青春不会迷茫,不迷茫的才叫青春。

愿你的青春不负梦想的更多书评

推荐愿你的青春不负梦想的豆列