投行风云 投行风云 7.2分

人在做自己的时候最开心——《投行风云》

星辰
2018-05-12 12:59:42

图片来自网络

终于看完了这本书,对于已经很久没有读过这类都市小说的我来说,这本《投行风云》唤起了我对同类小说的兴趣,不得不说,作者在都市类小说创作上颇有见地。书中的情节在保持相当的连贯程度的同时又不落俗套,并且在相当程度上埋下了程度非常适合的暗线和悬念。可以说,本书自始至终都在为了给读者惊喜而努力着。

都市类小说中曾经最火热的是那种霸道总裁一类的作品,但随着同类作品的泛滥以及读者对于作品要求的提高,这一类作品便很难再满足口味越发挑剔的读者了,而众多此类小说的创作者,为了满足读者的需求,开始寻求着不同方向的创新。

应该说这本书的作者在这方面做的十分优秀,因为读者对于投资银行的行业背景和工作过程知之甚少。其中的门道也并不为大众所知,故而行业本身就带有某种程度的神秘感。作者以投资银行为创作背景,在相当程度上抓住了读者的猎奇心理,其实说实在的,读者的口味和爱好无论怎么变,其猎奇心理的本质是不会改变的。

一本小说,除了故事情节,其人物也是整部作品的重中之重,而《投行风云》中虽然埋下了多条暗线,却并不影响作者对于人物个性的塑造。可以说作者在创作过程中驾轻就熟。

而主角程安安无疑是书中人物形象塑造最为成功的,从书中我们可以看出无论是上高中的时候,或者去实习了以后,程安安都在努力的迎合这自己父母对自己的期许,但其实她的内心对此并不满足,而向投资银行求职,则是她试图反抗父母的一次尝试,为什说这只是一次尝试呢?因为归根结底,她的这次尝试仍然是在银行系统内进行的,如果不是尝试而是一次彻底放飞自我的探索的话,其实他可以有更多的选择。在投行工作的两年多的时间里,她曾一次次的确认着她对于现在的自己是否真的满意,而一直到了全书的结尾,程安安才终于认清楚自己的内心,果断的放弃了自己现在拥有的一切,去追寻她想要的未来,那个天山的云中客栈,当然,还有她所憧憬的爱情。

其实小说中想告诉我们的东西非常简单:开心很容易,做自己就好。迎合父母,迎合社会,到了最后你会发现,其实你除了迎合这一切之外,你还委屈了自己,而人一旦委屈了自己,就会给自己带上一层摘不掉的面具。我们所能做的,大概只有在醒悟以后,或者是沉沦以前,走出泥潭,寻找新的希望。

而在这本书中美中不足的是,它里面设置的巧合似乎过多了,虽然说无巧不成书,但如果处处都是巧合,那就变成了为创作而创作。一本书如果为了创作才继续创作下去,那不免落了俗套。幸好只是几个点上出现了这样的问题,要不然,我对这本书的评价恐怕要下降好几个点。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列