世界之外的“世界”

Cecily
2018-05-12 12:30:34

世界之外的“世界”(喜欢北京联合出版社嘻嘻😜)

我们大多数人认同的和能够理解的世界是什么样的?相信科学定论,一定程度遵从人伦道德体系吗?我们虽然很难具体描述我们大多数人认同的这个世界是什么样的,但我们大约能够感知对方心里的那种认同。而卡斯洛所学习和体会的,从巫士唐望带领下所“看见”的世界,却很不可思议。

我其实一开始觉得唐望对门徒卡斯洛的教导实在与任何一个现代人所积累的经验不同,更何况卡斯洛已经是个大学学生,要他颠覆自己以前所相信的一切着实是非常难的。可是唐望总是能看出他心中的秘密,隐藏的情绪,总是一语戳中他最致命的点,虽然卡斯洛总在这样的情况下感到愤怒,可他又一次次去拜访唐望,成为他长达十年的门徒,最后真正改变了自己的认识,一定意义上也成为了一名“巫士”。我被作者描述的美国西部广袤原野所吸引,被他所描述唐望神秘的理论和行为所吸引,如果他所相信的那个世界真实存在呢?如何确认到底是这个世界是真的,还是他唐望的世界是真的?如果这两个世界都是真的,会不会其实还有更多个世界,它们也都是真的,而这些世界只是在一同共处呢?一个人是否能同时接触和进入两个甚至更多个世界呢?

世界之外的“世界”(喜欢北京联合出版社嘻嘻😜)

继续读下去,我慢慢有了一些疑问。我和卡斯洛一样,都在怀疑唐望是否只是在耍他。唐望也许只是一个很会把握人心的人,他彻底了解了卡斯洛之后,明白说些什么能激怒他,能吸引他,能让他慢慢信服于自己。书中有很多次唐望提示卡斯洛有没有看到什么,形容的往往让人感觉不可思议而又比较精确具体,之后卡斯洛便看到了。有没有可能卡斯洛觉得自己真的看到的那些景象,其实是迷幻植物的作用呢?。卡斯洛一开始找到唐望,就是想了解药物植物的知识,因为唐望是一位懂药的大师。曼陀罗,培约特,裸盖菇,都是可以让人产生幻觉的知觉转变性植物,唐望懂得怎么取得它们,懂得如何使用它们,唐望完全可以在他拿给卡斯洛的食物和水中下药,辅助他对卡斯洛的“教导”。或者说唐望就是一位长期用药者,药物早已使他转变了知觉和认识,于是他坚信自己的世界才是真实?

或者更大胆的猜测,也许唐望这个人根本不存在。卡斯洛的神秘巫术探索之旅只是他的想象,只是他的文学创作,并无半分真实。书中所描述的世界是那么奇妙和神秘,难免不然让人觉得理所应当书中所记录的一切都真实发生过,即使可能不相信唐望的理论,但不怀疑唐望这个人的真实性。所以我最后读完书,我更愿意把它归类到小说的范畴。虽然出版的都是卡斯洛所谓的“田野日记”,经过我的网络搜索,到现在都没有任何实质证据能够证明唐望这个人的存在,为何不能觉得那一切都是假的呢?这是一本有趣的小说,其中的奇妙经历和奇幻场景都让我浮想联翩,唐望唯心主义的很多理论,的确是很能激励和打动人。我想现代人大约没谁愿意去学着怎么做个巫士,但对了解自己,深入自我内心还是很感兴趣的。

如果说这个世界之外还有其他世界,希望大家都能踏上前往自己心之向往的伊斯特兰之路。

前往伊斯特兰的旅程的更多书评

推荐前往伊斯特兰的旅程的豆列