无人生还 无人生还 8.7分

确实是不朽经典

Jayda陈
2018-05-12 12:29:43

在知道阿加莎之前,我对侦探小说的印象仅限于柯南道尔的《福尔摩斯探案》,接触到的时候年纪还小,根本不能切实领会侦探小说的意趣。但福尔摩斯的人物形象算是根深蒂固了,此后曾迷恋于日本那部著名的动漫《名侦探柯南》(儿时算是相当迷恋了,观看这部动漫成为我娱乐生活的一个重要部分,记得同期有好几部大火的连更动漫,如《火影忍者》《犬夜叉》,但我都没有太大兴趣,唯独《名侦探柯南》让我死心塌地从小学追到了高中,之后为啥不追了呢?恐怕是看不惯柯南永远都那么小,而自己却越来越大),直到自己成为编辑之前,这就算是我所有的侦探故事阅历了。

等到越来越了解侦探和推理小说,首先是解答了著名动画人物“柯南”名字的来源,柯南全名是“江户川柯南”,其实是“江户川乱步”和“柯南道尔”名字的结合,柯南道尔就不用介绍了,江户川乱步则是日本推理小说之父,而他的创作在很大程度上正是受到了阿加莎的影响。

阿加莎究竟是何方神圣?据吉尼斯世界纪录统计,阿加莎·克里斯蒂是人类史上最畅销的著书作家。而将所有形式的著作算入,只有圣经与威廉·莎士比亚的著作的总销售量在她之上。其著作曾翻译成超过103种语言,总销突破20亿本。

我怀着

我怀着好奇、崇敬等复杂的心情,终于翻开了这本《无人生还》。

阅读时的第一感觉,我还是想到了《名侦探柯南》。小说中营造了一个士兵岛,十个人被一个神秘的欧文先生邀请到岛上度假,结果全都离奇死亡,无一人生还。记忆中回想起柯南里面的故事情节:神秘的乡间别墅,蹊跷的命案……查阅资料,得知正是阿加莎开创了侦探小说的“乡间别墅派”,即凶杀案发生在一个特定封闭的环境中,而凶手也是几个特定关系人之一。

就本小说来说,前面的几个凶案接连发生,着实有种恐怖小说的感觉:没有任何线索,一个又一个人像童谣里歌唱的一样,接连死去,小瓷人也一个又一个接连消失,有种难以逃脱的宿命感。故事继续发展,剩余的人们经过排查,确认岛上再没有第十一个人,终于发觉凶手就在剩下活着的人们之中。从这时起,小说中加入了更为丰富的人物心理描写,那种在极端环境下,不得不相互依靠又互相高度戒备的状态,每个人都互相猜疑算计。等到岛上只剩下维拉和隆巴德两个人的时候,到了整个故事的高潮:为了自卫,维拉开枪打死了隆巴德(这也是唯一一个不是幕后凶手亲自杀死的人,尽显人性的黑暗。后文中,真凶在自述时也说道,他是根据十个人罪恶的大小等级来决定他们死亡顺序的,也就是说在他心中,维拉曾经犯下的罪过,最是恶毒),她终于获得了平静,不再感到恐惧,最终却在自己的房间上吊自杀。

看到这里,我还是没有猜出来真凶是谁……可以确定的是,一定有一个人假死,暗地里完成了所有的凶杀。

直到最后一章读完,终于知道法官才是最后的真凶。而他得以掩人耳目的一个重要环节,就是取得了医生阿姆斯特朗的信任。但这也是我认为整个故事唯一的bug,阿姆斯特朗毕竟是一个成年人,在那样的极端环境中,应该是对所有人都保持高度警惕,又怎么会轻易地相信他人?尤其还是作假证这样的事,事实不就很明显了吗,那个委托他作假证的人,才是最危险的人。不过话又说回来,人性就是这样神奇复杂,或许法官已经算准,阿姆斯特朗会选择无条件相信自己,因为在他的认知中,除法官以外的任何人都显得更加可疑。

全书最让人唏嘘的也就是法官的自述了。是怎样的一种心理状态,让他产生了用杀人来创作艺术作品的疯狂想法?他写道自己儿时对见证死亡的迷恋,对杀戮无比强烈的欲望,又写道自己拥有的强烈正义感,对正义战胜一切的坚定信念。这种矛盾的状态让他选择成为了一名法官,在这份工作中,他本性中所有的特点都能得到满足。只是随着时间的流逝,他的内心慢慢发生了变化,开始不满足于单纯的审判。对的,他想要亲手杀人。自述中有提到,他罹患了某种绝症,即将不久于人世,他决定在离世前完成这个“毕生所愿”,于是通过各种途径确定下来这场游戏的十个人选(包括他自己),这些人无一不是曾犯下某种罪行,但都逃过了法律的制裁。

故事的结尾,法官在完成了这一系列完美犯罪后,用枪结束了自己的生命。

果然是非常经典的侦探小说。争取接下来的时间,能一一拜读阿加莎的其他作品,全方位领略这位大师的魅力。

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列