原生家庭的好与坏,其实在于母亲是否足够强大

夏瑜
2018-05-12 12:13:23

身为一名大适婚大龄落单青年,耳朵塞满了各路好友亲朋的催婚攻击,放眼大街上是牵手的情侣和惹眼的伴侣,朋友圈是晒娃狂魔们和花式秀恩爱的不变主场,即便我坚信“只有该结婚了的感情,没有该结婚了的年龄”而装作波澜不惊,但我的心却着实已经惶恐不淡定,于是我便转投精神食粮寻找一杯精神食量,在熊猫君的巨力推荐之下,我读到了这本《盖普眼中的世界》。这本书讲述的是主人公盖普的人生成长轨迹,在这其中,盖普的单亲妈妈可以说对于他的成长和发展起到了相当巨大的影响,读了盖普的一辈子,我却得到了相当一些关于婚恋家庭的启示,促使我着手修正一番我自己的三观。

这本是一本贯穿了盖普一生的厚厚的故事,而读这样的书也一点都不感觉到累,没有骇人听闻的转折点和急转直下的惊人剧情与情节,可时而不时流露在故事各个角落里的幽默和字里行间中透出的通达和智慧,让人很是享受这样的烦人生活中的诸般种种以及与之对应的人生智慧。

就是这么一个不急不躁的

就是这么一个不急不躁的故事,通过作者的娓娓道来,让我读之,恍然有种在观赏上世纪九十年代央视引进欧美经典译制片那种错觉,《盖普眼中的世界》没有激烈刺激的大场面,但却有着细腻柔和的画风;没有动荡曲折的人物命运,但却有着真实入微的生活体验;没有一本正经的痛说革命家史和严肃的说教,但却有风趣幽默的讲述和点到即止的讽刺搞笑。正是阅读这样一个虚构出来的平凡人的一生,我get到了我自己认为很有用的点。

现在被逼婚的我,正好像一个手拿锤子站在十字路口的人,看着这个世界反复什么都是钉子。因此,我读完这本书,我最有感触的便是影响盖普最多的他的原生家庭。当然,盖普作为一个“一击即中”的奇迹男孩,他从来到人世也完全出自他母亲的一念之差,也正是这样的强大母亲,几乎是以一己之力将盖普养育起来,相依为命的经历,把母亲的性格深深烙印在盖普的生命中。书中这对母子的例子我认为正是说明了一个家庭是否幸福,相当大的程度要取决于母亲是否足够强大。正如书中史第林家族玛姬的“煮肥肉”老公斯图尔特和玛姬,他们家里的四个孩子教育的失败一方面要归罪于肥猪渣男父亲以及很多其他原因,但和盖普家相比,教育的原罪在于母亲对孩子们的潜移默化的影响,在读完全书的前半部分之后,我认为,其实本书塑造最成功的人物便是盖普这古怪又异常强大的母亲。

《盖普眼中的世界》降低了我对于,熊猫君关于推荐欧美畅销书作家华而不实这一贯风格的质疑,因为这个故事确实有趣。

盖普眼中的世界的更多书评

推荐盖普眼中的世界的豆列