我们是生活在风、沙与星辰间的人

阿珺wu.
2018-05-12 11:46:40

以前就买了《小王子》这本书,这是童年美好而有意义的童话,长大后才发现,它其实是一本写给大人的童话,总能触动我内心柔软的角落。而且我还有一个习惯,就是喜欢在搜索买过的书,所以在我搜索《小王子》的时候出现了一个特别吸引我的标题—小王子三部曲,没想到作者圣埃克苏佩里还有其他作品闻名于世,何不找来看一看,于是便阅读了《风沙星辰》。

《风沙星辰》这个名字我以为会是描写飞行员视角的瑰丽景色和趣味游记。但我错了,在风沙与星辰之下,是一个第一代飞行员的英勇和热血。当老式飞机飞行在平静无边的云海之上,或翱翔于黑夜的璀璨星辰之下,人与俗世之间仿佛隔上一层薄薄的窗纱。窗纱的上方是孤独的人与永恒的星空静谧的对话,窗纱的下方,则是世间的纷纷扰扰。也许这样的视角,引领着作者对注定没有答案的永恒困扰的不断追问,也许每一次生死边缘的冒险都更使生命之花得以鲜艳绽放。

圣埃克苏佩里所处的年代,天空神秘莫测,带给人类无尽的未知风险和恐惧。以圣埃克苏佩里为代表的第一代飞行员,冒着生命危险拼死斗争,为人类开辟了一条又一条新航线,将世界串联在了一起。无数次起飞前,他们不知道自己会降落在哪里,甚至还能不能降落。他们只是不断地尝试着,为了这个世界上其他的人探索着。读到圣埃克苏佩里驾驶飞机穿越风暴、闪电和群峰,我的血液同样随他沸腾!如今的我,虽不用面临和圣埃克苏佩里一样的险境,但同样会有对未来的迷茫和恐慌。而所有的恐惧,都来自对未知的逃避,一旦昂起头直视困难的眼睛,勇气就会重新占据高地。但勇气不是一种年少轻狂的大胆和血性,而是一种深思熟虑后的智慧和自信。“能拯救我的,就是继续往前走一步。继续走一步。那不断重新开始的一步。”是的,每一位首飞的“飞行员”,都要开辟属于自己的新航线,当你不知道往哪飞、如何飞的时候,那就继续飞下去吧!我想,无论是对待工作还是生活,我都应保有这份坚持和勇气。所以就让我们感受,那推动着我们不断前行的信风,享受时刻在路上的旅程。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列