寻找光的男孩

渠一一
2018-05-12 11:36:16

找到你生命中的那道光,带你走出自我的迷宫。

故事的内容是这样的:因为战争,九岁的小男孩G被送至一个宁静的渔村,和祖母一起度过整个夏天。男孩和祖母平静有序的生活被一架坠毁的敌军飞机打破。就在这时,一位自称是祖母老朋友的奇异先生深夜来访,三人随即前往森林营救飞行员。祖母屋后的森林向来被村民谣传为恐怖之地,祖母却准许男孩去探访。奇异先生的神秘身份、公爵花园沉寂了400年的雕像铭文、飞行员重伤昏迷时所吟诵的诗歌、父亲寄自战场的信中分享的花园钥匙••••••这一切看似毫无关联,却成了揭开谜底的关键所在。然而,战事逼近,秀丽的渔村也受到战争的威胁,解谜之路变得困难重重。男孩一路成长,了解爱,也探寻自我的意义。

在阅读此书,我们可以看到小说细腻的人物环境描写,作者用这样的写法把我们带入一个奇幻的世界。可以置身于惊险刺激,却充满幻想故事中。在这个故事里面,我们看到的小男孩的成长,一路上的艰辛,在爱的熏陶下,得出生命的意义,找出自己生命的那道光。

“在我通往成人的道路上,我的心第一次被分成了两半,这是我内心的第一次挣扎。我意识到,生活在这个世界上,就得把你的心留在不同的地方,去往一个地方,就得离开另一个地方。”成长向来如此的,透过这段话,我们可以看到自己成长的影子,的确在每个人成长的道路上,心会变得复杂,外界信息的干扰,给人的选择带来了困难。但是每一次挣扎过后,总是给人带来不一样的坚定。而且我们不会只是在一个地方停留。每一次的驻足会有不一样的人出现,每一次的离开留下的总有回忆。那些沿路的人最后真的成为过客。

这是一本神奇的书。作者:弗雷德里克斯•S.德宾美国奇幻和恐怖类小说作家,美国幻想作家协会成员。从小在书香世家长大,父母经营书店,母亲还为当地小学建立图书馆。已出版幻想小说《蜻蜓》和《星星碎片》,以及故事传说集《蟋蟀、蝉、幻想和科幻小说》和《黑色的门》。其中小说《蜻蜓》入围国际恐怖协会最佳小说奖,《寻找牧神的男孩》被《出版人周刊》评为2016年度好书。看着作者的文字节奏所营造的画面感是如此丰富,再加上细腻而独特的笔触,给我们展示了一个不一样的奇幻故事。或许是真或许是假,这一些都不重要。重要是,在这个故事里面,我们看到了什么,读懂了什么,在这个小孩的身上,领会了大爱,人一旦有爱,就等同于给自己的生命添加一道光。而这道光会指引我们向前,哪怕暂时的失败,或许过着平凡人一样的生活,但是依旧会领会到幸福,真真正正的活出了生命的意义。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列