拇指姑娘 拇指姑娘 评价人数不足

推荐~

熙睿无忧
2018-05-12 11:14:13

托姐姐家的小外甥女的福,我看到了曾经小时候看过的童话书,《拇指姑娘》,这是安徒生的作品,安徒生的童话故事可以说是陪伴与影响了一代又一代的人,还记得小时候,我和姐姐看的《拇指姑娘》还是纯文字,最多就是有一幅简图,还是黑白色简单勾勒出的一朵花上一个美丽的小姑娘。然而,就是这样简单的画也是吸引着我们,为了能够读它,和姐姐没少争抢。

这本色彩鲜艳,精美绝伦的绘本是《至美童话殿堂系列》中的一本,虽然我不懂的绘画,但是这种柔和的色调,还有带有张力感的图案,让你会觉得这是一本很有温度的绘本。我总觉得无论是什么创作,都和做饭是一样的,都要怀有对食物的崇敬之心,以及带着对吃者的爱来做,才会做出暖人脾胃、饱腹又暖心的食物,这不仅仅是一种诚意,而是一种自我尊重,对食材的尊重,和对吃的人的尊重。所以,在看到这本书的时候,就有感觉到作者(绘画者)是从小朋友的角度,以高超的艺术技巧为媒介,搭起了一座沟通的桥梁,让安徒生的作品,让拇指姑娘鲜活起来,拉近了孩子与绘本故事之间的距离。

新课改中,对培养孩子“审美”提出了一定的要求,鉴赏美、表现美、感受美、创造美。如何能够做到呢?这不仅仅是课堂上的知识,不是空口的白话,而是一种实践和认知。除了学校、幼儿园的教授,在家家长的引导和选择也是至关重要的。一些质量比较差的绘本不仅会影响孩子审美认知,更会使孩子的审美导向偏离,所以在绘本的选择上尤其重要。而《拇指姑娘》中每一帧都像孩子们传递着满满的爱与善良、勇敢与希望,这是非常正能量的价值取向;其次,好的绘本应该是画面和文字结合紧密,并且相互烘托的。在《拇指姑娘中》我们可以看到绘画者是充分将这个童话故事融入到绘画中,仿佛是在眼前呈现了一场色彩鲜活的童话剧一般,着实令这个故事增色不少。

不仅是构图,其实翻译的版本也很重要,毕竟是翻译过来的,可能失之毫厘,就谬之千里。我还特意查了一下这位译者,是中外儿童文学史家,翻译了大量的作品,81岁高龄为孩子们打造了这套系列,文字是几经打磨,从字里行间中能够体会到一代学者对孩子们的爱以及对儿童文学经典的热忱,为老艺术家点赞。

推荐拇指姑娘的豆列