你的远方,是风沙星辰

梦中醉酒
2018-05-12 11:12:48

所谓三部曲,是将《小王子》、《风沙星辰》、《夜间飞行》归到了一起。我看的书是三部曲中的《风沙星辰》。看到了评论里的很多非议,孰是孰非不想妄议,但是从推广优秀书籍的角度来看,没有什么是不恰当的。将优秀作品推广给全人类,这是一项功德。

与《小王子》相比,其余两部书的知名度和传阅度都太弱了,这一点单从豆瓣上其余两部书的评论量上就能看得出来。《风沙星辰》作为一部自传体散文集,细腻地记录了作者在飞行期间的行、见、思,是《小王子》的素材和原型由来,读过《风沙星辰》才能窥见作者内心,才能从作者视角去体会小王子,才能感受他和他的沙漠、他的狐狸,才能更真切地去理解小王子。

飞行员远在高空俯视大地,远离人群却更体察人性。我们对自身的认知,从大地得到的教诲比任何书籍都要深远。正是因为大地的桀骜不驯,为人类设置了重重障碍,而人只有在和障碍抗衡时,才会真正认识自己。农人用着刨子或者爬犁在长期的斗争中慢慢窥探到自然的奥秘,得到普遍的真理。飞机就像是埃克苏佩里的农具,载着他离开打的,但把他搀和到所有这些古老的问题中去。让他去思考自己,思考人性,得到普遍的真理。

埃克苏佩里在书中描绘着自己的生活,他

埃克苏佩里在书中描绘着自己的生活,他本色流露记述着自己生活中的人和事。记述着自己与风雪、与地形、与恶劣环境、与绝望、与饥饿干渴、与人性的斗争,记述着自己对自我、对他人、对生活意义、对命运的探讨。飞得更高,他距离上帝更近,他看到了风沙星辰,记述着风沙星辰。

如果你看过《小王子》,建议你再读一读《风沙星辰》,然后再回味《小王子》,会有不同的体会。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列