生活值得你去笑面相迎

浪子回头金不换
2018-05-12 11:11:00

花了近两周的时间,看完了珍妮的这本《高兴死了》,不得不说我的阅读速度有些慢,但这并不影响这本书带给我的感觉,我相信每个人都有属于自己的一套阅读方法,譬如说我,就像看一部电影,而自己就是那个主人公的朋友,从一而终。下面就来谈一谈我对于这本书的看法: 首先不得不说这本书的名字就的确很有个性,无论是英文版还是翻译过来的版本。它的字面意思看起来很平凡,通俗易懂,但它却有种魔力,让你想要去一探究竟,为何作者要拟这样一个题目,究竟为何高兴死了。在读到开篇的两则前言的时候,作者以一种幽默的口吻告诉读者该抱有一种怎样的心态阅读下去;不过确实,起初在读到正文部分的时候,我确实一头雾水,像是在读一个精神病患者的日常,带有和正常人不同的思考角度,有些难以理解,觉着有些无聊。但读书也是成长的过程,不是么?就像馒头,食而无味,但咀嚼久了也会有一丝淡淡的甜味,然后慢慢地爱上这种感觉。本着这个原则,我继续读下去了。事实证明我是正确的。这本书很耐读,慢慢地,你会爱上那些平淡无奇的叙述,你会尝试着从作者的角度去思考一些问题。 但就书中的主人公来说,我觉得她是糟糕的,却又是幸运的。糟糕的是她疾病缠身,各种不正常;幸运的是,她拥有一颗独立思考的大脑,清醒的意识以及爱她的家人和身边的一些理解她的人。尤其是她的丈夫维克托和她的女儿海莉。维克托在书中是个滑稽却又包容和深爱着他妻子的人,表面上他斥责过他妻子,各种苛责,但面对这个疾病缠身的妻子,他却又不离不弃,各种包容,在我看来这也是丈夫对于妻子的一种宠溺和爱。 其实有一个令我很感动的地方,在文末,“我”问维克托,“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”,而维克托的回答是,“或许会变得轻松,但不会变得更好。”我想维克托是在变相地告诉他妻子:傻瓜,别再多想了,我爱的就是这样的你,我的生活已经习惯了你的习惯。其实更直接点就是想表达主人公早已经是他生命中的一部分,如果少了这一部分,即使生活变得轻松,但也不会变得很好,甚至会不快乐。 其实这本书是本很励志的书,表面上是在写主人公在别人看来糟糕的日常和一些奇葩的想法,但实际上是在鼓舞那些感同身受的读者们要敢于同精神疾病斗争,每个人都有一套更适合他的生活方式,抛弃你的人是不适合你的,剩下来的是你一生值得去珍惜的珍宝。我的理解是,即使你千疮百孔,但你不孤独。你现在所经历的,正是为那后来的甘霖所做的铺垫。有一天,你回头看看,发现这一切都是值得的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列