孤独患者

未若二小右
2018-05-12 10:56:42

每个人都是孤独的。正如陈奕迅在歌《孤独患者》中所说“笑得大声,越是残忍”,书名《高兴死了》想表达的应该也是歌中所唱吧。表面上看起来高兴极了,心里却十分痛苦。作者以她自己独特的看世界法,看事情的特殊角度,向大家表明了自己内心世界以及生活中的奇事,虽是不可思议,但也确实是自己内心所想。犹如小孩子般稀奇、古灵精怪,但却又像成年人一样残忍的思想鞭挞。让人读来十分震惊,读完细细想来却又不无道理,赤裸裸的将自己痛苦的展现在读者面前。不是鸡汤,也不是贫乏的语言,只是阐述自己所感所想,自在随性,“没什么不可以讲,讲了你可以不听,我还是要讲我自己的,你可以不理解,但我只是笑笑而过”,有种“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的看淡看穿。作者眼中光怪陆离的世界,加上自己天马行空的想象,呈现给我们的是不同的灵魂。内容的好与坏,只能自己去品味、去评判,以偏概全、片面地说好与坏,并将自己的思想强加给别人无疑是思想绑架。每个人都有自己的小小世界,我们可以不懂,可以不理解,但是不要加以指责、指指点点,每个人的内心都没有看起来那么强大,需要包容,需要理解。作者虽以“高兴死了”为题,但她的内心恐怕也是恐惧担忧悲伤难过等负面影响堆积起来产生质的飞跃后的产物。佩服她能将自己眼里的世界记录下来给我们看,不是鸡汤,只是纯粹地写下自己所见所想。只能佩服作者的幽默,在面对精神的自我拉扯之下,还能够从中发现自己独特的自己、独特的灵魂。可能她需要人认可,对他们多抱以宽容理解的态度。从悲伤难过到高兴死了,极度反差之下,作者的心路历程恐怕是历经几多坎坷。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列