重合思维:求异存同的一种思考方式

苍耳
2018-05-12 10:43:31

学外语有两种流派,一种是学院派,由老师教导学语法、学结构、学应试;另一种是在野派,尽量让自己生活在有外语环境里,至少也要多接触外国人,多看美剧和新闻,听得多看得多。

两种流派无所谓高低,全看学的人自己能否融会贯通。读万卷书和行万里路,都是精进提高的方式。

锻炼思维能力提升思维格局同样有两种方式,一种是学习思维结构,比如《金字塔原理》和《极简思维》,都是介绍一种思维的方式,有框架有步骤有标准,你可以按部就班去尝试去锤炼。

另一种是从案例中学习,多读多看多经历,把社会经验积累成生活的智慧。看名人传记,商学院的做案例分析都是类似的路子。

坂田直树写的《重启:打破思维局限的问题解决术》走

坂田直树写的《重启:打破思维局限的问题解决术》走就是案例风格,传播的是一种“重合思维”方式,在介绍这种重合思维方式时候,几乎没有理论介绍,都是一个个案例。

《重启》的作者坂田直树创办了日本最大的共创平台株式会社Blabo,为客户提供商业咨询服务,提供问题解决方案。这本书集合了平台经营中的30个经典商业案例。

坂田直树提出了解决5大思维局限问题的解决模型,演示思维重启与激活的过程,分别是解决超级问题的能力、条件约束下思考的能力、唤起同感的能力、质疑常识创新价值的能力和创意能力。这个分类并不是很妥当,界限和概念不够清晰,书里并没有对这“每一类”思维方式,到底有怎样的特色做出说明,总觉得隔靴搔痒差了一层。

书里30个案例每个占两三页篇幅,介绍公司背景,遭遇问题,解决思路,并没有具体描述解决问题的具体策略。这需要我们自己思考。

《重启》里提到一个很有意思的问题。书里在讲“重合思考”,但是“重合思考”的结果却是为了创造差异化和稀缺性。

日本旭山动物园资金短缺,没有稀缺的明星宠物,是一家规模不大的也没有什么特点的动物园,怎样生存下去?

动物园想要获得更多的客人和收入,游客想要的是看更多动物,更想与动物互动亲密接触。重合点是动物与人接触。

旭山动物园买不起珍稀动物,却能提供与动物亲密接触的机会,以欢快的自由活动的方式展示给游客。游客每次观赏动物,甚至比教科书上看到的动物学到的更多。

与动物亲密接触,是两者的共同点,但是也创造出区别于其他动物园的差异性,因为稀缺成为卖点。

出租车行业一直存在一个问题,许多出租车在路上空跑,一些人可能等很久等不到车。市场上已经出现了Uber打车软件,一定程度解决了消费者的需求问题,但这对出租车行业来说加剧了竞争。出租车公司该怎么办?

日本出租车公司“日本交通”依然继续开发电话电话叫车服务模式,无论在哪里都能用的叫车软件同样得到了好评,逐渐推广。还展开了一些细分服务,比如在学校、补习班和家长间的“儿童出租车”。

虽然市场上已经有类似的服务,但是做基于自身优势,提供类似预约车服务,并提细化服务,做到同行能做的,冰做得更好,这也是一种稀缺的能力。

《重启》中有类似情况的案例不止这两个,夷禹铁道、USJ环球影城等都都是类似的案例,挖掘企业需求,挖掘客户需求,寻找共同点,在实现这项“共同需求”的过程中,其实是在创造一种另类的稀缺性和差异化。

所谓举一反三触类旁通,掌握了某一事物的知识或者规律,今儿推知其它事的规律和知识。学习中的“归纳法”是根据一类事物的某些性质,推理出这类事物所有对象的这种性质。这两种方法都需要有足够多的样本和数据。

重启:打破思维局限的问题解决术的更多书评

推荐重启:打破思维局限的问题解决术的豆列