摘抄 领悟 书单

白茫茫
2018-05-12 看过

我现在就告诉你,每个有心从事写作的人都该读读《风格的要素》。其中一章题为《写作原则》,里面的第17条是“略掉不必要的词句”。在这本书里,我将尽力做到这一条。——5页 去看了,但是没细看。应该是针对英文写作的。 “你写故事的时候,是在给自己讲故事,”说,“当你修改的时候,主要工作就是拿掉不属于故事本身的内容。 ——47 酗酒的人替自己辩护的劲头绝对不输给荷兰人拦海造田的决心。——86 认为药物和酒精是舒缓他们过分敏感内心的必需品,这种说法只不过是自欺欺人的惯用伎俩而已。——91 如果你想要写得好,就必须得学会使用段落。这就意味着你得反复练习;你必须得掌握写作的节奏。——129 好的写作通常要求作者放下恐惧和造作。就写作的好坏判断而言造作是一种心怀恐惧的行为。好的写作同样要求你选对工作用具。——122 写作是对思维的精炼。——125 我坚持认为段落而非句子是写作的基本单位——在段落中,意思开始连贯起来,词语可以有更多的意义,而不仅仅作为单词存在。如果到时候该加快节奏,这加快也体现在段落中。128 但是如果你不准备拼命干,玩命写,你就根本没打算试着写出点好东西——你还是安心做个称职的写手吧。并且心怀感激,因为再不济还有这点本事够用。缪斯确实存在,但他决不会飘到你的书房,然后把创作的仙尘洒满你的打字机或是电脑。他住在地下,是个地下室住客。你得降到他的位置,了以后还得给他装修出一个房间居住。这些苦差必得由你亲自完成。——139 通过阅读烂文章,人最是能清楚学会不该怎么写。一个好故事再加上好文笔,看得人血脉贲张,仿佛被击倒在地。这是任何一个作家经受锻造的必由之路。除非你曾被好作品震倒,否则你决不可能希望让自己的作品也有如此力量,将读者震住。——141 我始终不敢看烂书、烂文章,害怕他们对我有不好的影响。这句话改变了我的想法。现在我也看一点了。

如果你没时间读书,那你就没时间(也没工具)写作。道理就这么简单。阅读在一个作家的生活里就是他的创作核心。——142 就餐时阅读在文明社会被认为是失礼之举,但倘若你期望成为一位成功的作家,粗鲁失礼这些该是你最不需计较的第二件事。而你最最不需要计较的头一件事,正是这文明社会和它对你的期许。如果你有心真诚坦白地写作,横竖你作为文明社会一员的日子也快到头了。——143 这句话是整本书中对我影响最大的。我不再期冀于自己是一个完美的女儿,完美的学生,完美的朋友,就像父母、老师、亲戚朋友期望的那样。我开始去做自己真正认为重要的事情了。

天赋问题使得练习这回事完全失去了意义;如果你发现某事上你天赋异禀,你就会主动去做(不管是什么事),直到你手指流血,眼睛都要从脑袋里掉出来为止。 阅读真正的意义在于,它能够让写作变得容易上手;当你来到作家国度的时候,应该准备好各种证书文件。持续的阅读会将你带入这样一种状态(换句话说,就是做好精神准备),你可以很迫切很放松地写作。同样阅读也能持续教你知道:前人都做过些什么,还有什么没做,哪些是陈腔滥调,什么才令人耳目一新,怎么写算是言之有物,或者死气沉沉。你读得越多,下笔或者是往键盘上敲的时候才越 不会显得像个傻瓜。——145 我希望一天能写十页,大概就是两千英文单词。三个月就有大概十八万字,作为一本书长度恰好—如果小说写得好,故事还很鲜活的话,读者可以享受迷失其中的过程。 对这种有规律的创作(或者说特罗洛普式的创作)方式帮助最大的就是工作环境要安静。哪怕是天生最多产的作家在一处警报频传、老得分心的环境里也很难坚持工作,当然精力偶尔分散尚可容忍。——149 中英文的比率一般是1.6:1 因此转为中文应该是明天写3200字。也不算多,主要在于精。

我们中的大多数还是在自己的房间里写得最顺。在没找到一个属于自己的空间之前,你会发现自己很难将自己刚立下的写作决心严肃对待。——150 我连自己的房间都没有,只有宿舍。

但是你需要一个房间,需要房门,需要关上门的决心。你同样需要一个具体的目标。你越是能够长时间地坚持这些基本要素,写作就越是来得容易。不要等待缪斯从天而降。就像我前面说到过的, 他是个固执的家伙,不容易受到许多创作性悸动的鼓惑。我们这里说的不是灵异世界或者占卜板,而是与装下水道、开大卡车差不多的一份差事。你的工作就是要保证让缪斯知道,每天九点到中午,或者七点到三点你都会在。如果他真的了解,我向你保证,他迟早会现身。——152 喜欢什么就写什么,注入真实生活,结合你自己对生活、友谊爱情、性爱以及工作的了解,让作品与众不同。尤其是工作。人们喜欢读关于工作的描写。上帝才知道为什么,但确实如此。——156 对于一个悬疑作家来说,这可是件大好事。毕竟我不单是小说的作者,还是它的第一个读者。如果连我都无法准确猜出这倒霉东西到底会变成个什么样,哪怕我对即将发生的内容心有所知也没用,那么我基本可以放心地认为读者一定会焦虑得手不释卷一页页停不下来。再说了,何必担心结局呢?何必控制欲这么强?或迟或早每个故事总会走到个结局,管它结在哪呢。——160 描述可以使读者亲身参与到故事中来。好的描述是通过学习获得的技巧,之所以说除非大量阅读大量写作,否则你决不可能取得成功,这是重要原因之一。问题不单单在于如何描述,还在于描述多少才合适。阅读会帮你回答多少的问题,而只有通过大量的写作练习你才能学会如何描绘场景。这种技巧只能在实践中学习。——170 窍门就是要找到一个适中的度。同样重要的还有要分清主次,哪些值得多费笔墨,哪些不必,毕竟你还有更重要的工作要继续,那就是讲故事。——171 更何况,好小说的重要法则之一就是,如果你可以将某事表现出来让读者看到,就决不要明讲出来。——178 好的对话读来令人愉快,例如乔治·V·希金斯、彼得·斯特劳伯还有格雷厄姆·格林所写;而坏的对话是致命的。——178 一个十分好的例子- 在一个明亮的夏日午后差一刻钟四点的时候,出租车停在了“又见棕稠”的门前。比利付了车费,下车迈到人行道上,然后迅速扫视周围,寻找马丁的踪影,但没找到。比利满意地走进门。跟第二大道的炎热和明亮一比,“又见棕榈”黑得好似洞穴。吧台后面的镜子捕捉到一些大街上的光亮,在黑暗处犹如幻景一般闪着光。有那么一会儿,比利所能看到的就只有这些,随后他的眼睛开始适应环境。酒吧区坐着几个孤独的酒客。再往远就是餐厅的领班,领带解开,袖口挽起,露出多毛的手腕,他正在跟酒保讲话。比利注意到地板上仍旧撒满了锯末,仿佛这是一家1920年代贩私酒的地下酒吧,而不是21世纪的现代餐厅,里面吸烟尚且不许,更不可能随口将烟草啐在双脚间。还有墙上那些跳舞的漫画人物一都是八卦专栏上的漫画形象,画的是城里著名的政客骗子以及新闻人物,那些人早已遇休或是醉死,总之都是些不大认得的名人—仍旧欢呼雀跃直上重。室内弥漫着煎牛排和洋葱的香气。一切照旧,从未改变。 领班走上前来。“您要点什么,先生?我们六点钟才开始供应晚饭,不过酒吧—— “我要找里奇·马丁,”比利说。174 写好对话既是技术活,更是一种艺术。181 写好对话的关键,与小说创作这口虚构艺术的其他一切一样,在于坦城。183 她从来都不赞同亵读神灵和讲脏话,她说“那是无知愚人的语言”。——183 我们已经谈过讲好故事的几个基本要素,可以归结到同样的核心思想,即:实践是无价之宝(写作实践应该感觉很爽,一点也不像是训练实践),而坦诚必不可少。叙事技巧、对话以及人物塑造最终都要落到实处,就是要看得清听得真,然后用同样的清晰和真切把你所听所见记录下来(无须动用不必要的累赞副词)。194 象征的存在是为了装点和丰富,不是特意为了营造所谓的深意。所有那些闲笔杂音统统不是小说本身,懂了吗?只有故事本身才最重要。——199 一稿关起门来写给自己,二稿敞开门写给读者。 如果你是为了快乐做事,你就可以永远做下去 。 我从未停止过自问:我为什么要花这么多工夫写这本书?我本可以用这些时间去弹吉他骑摩托,是什么让我甘心做牛做马还无怨无悔?我不能每次都很快给出答案,但通常都能有答案,而且不太难找。 我不相信一个作家,即便是写了四十几本书的人会有太多创作主题。我兴趣很广,但只有几个兴趣点足够深,可以支撑小说主题。我的核心兴趣点(算不上是执著一念,却也有几分相像)包括:科技发展的潘多拉魔盒一且打开,要重新关上是多么难一可能根本关不上!(《末日通近》、《林中异形》、《纵火者》);对上帝的质问:为什么会有这么可怕的事发生(《末日逼近)《绝望》、《绿里奇迹》);现实与幻想中间的微妙界限(《黑暗的另一半》、《尸骨袋》、《三人像》);还有最重要的一点,是暴力有时对本质上的好人也会产生强大的吸引。 而在比较深层的思维层面,我正在问自己几个大问题。其中最大的一个是:这故事连贯吗?如果是,那么要怎样才能将这种连贯变得歌曲般顺畅?故事中有反复出现的内容吗?能不能把这些内容交织在一起作为主题?换句话说,我是在问自己,斯蒂芬,你这是写的些啥呀?还有我怎样才能让那些深层的意义更清晰?而我最想要的是共鸣,在我忠实的读者合上书本,将书放回书架上之后,这共鸣仍然留在他/她的脑海(还有心中),回旋片刻。我不想手把手把想法喂给读者,也不想因小失大伤了故事。什么道德教化,什么别有寓意,让这些都见鬼去吧。我要的是共鸣。

在写第二稿的过程中,我会增加场景和事件以加强这种意义。我还要删去一些旁枝别蔓。这种东西会有不少尤其是靠近小说开头的部分,我经常在那时候发散思路。如果我想达到一种统一效果,所有这些东拉西批的东西就必须得去掉。当我读完一遍,将那些小不点儿错误都改完,这就是时候打开门,将我的书给四五个表示感兴趣的好友先看了。 我必须得告诉你的是,信心在这本书的实际写作过程中是一种极为紧缺的商品。我最不缺的是身体上的痛楚和自我怀疑。 “你好,前妻,”多丽丝一进房间,汤姆就对烛说道。 也许汤姆和多丽丝已经离婚这一点,对于这个故事很重要,但是定有个办法能比上面这句说得更好,这句的优雅程度塔比斧头杀人。以下段落仅供参考: “嗨,多丽丝,”汤姆说道,声音听起来—一至少从他自己耳朵里听来一还算是自然,但他右手的手指却已悄悄探到了直到六个月前还带着婚戒的地方。(绝妙) 公式:第二稿=第一稿-10%。 书单 : 亚伯拉罕斯,彼得:《完美犯罪》 亚伯拉罕斯,彼得:《熄灯》 亚伯拉罕斯,彼得:《压降》(又译《窃子疑云》) 亚伯拉罕斯,彼得:《9号革命》 阿奇,詹姆斯:《家人亡故》 巴奇斯,克斯滕:《怪物狗的生活》 巴克,帕特:《新生》 巴克,帕特:《门上的眼睛》 巴克,帕特:《幽灵路》 博氏,理查德:《黑夜季节》 布朗纳,彼得:《入侵者》 博尔斯,保罗:《遮蔽的天空》 波尔,T·柯拉盖森:《玉米饼幕布》 布莱森,比尔:《林中散步》 巴克利,克里斯多夫:《感谢您吸烟》 卡弗,雷蒙德:《我打电话的地方》 查本,迈克尔:《狼人年轻时》 乔尔顿,温莎:《零纬度》 康纳利,迈克尔:《诗人》 康拉德,约瑟夫:《黑暗的心脏》 康斯坦丁,K·C:《家庭观念》 德里罗,唐:《地下世界》 德米尔,尼尔森:《教堂》 德米尔,尼尔森:《黄金海岸》 狄更斯,查尔斯:《雾都孤儿》 道宾斯,史蒂芬:《等闲杀戮》 道宾斯,史蒂芬:《死女孩的教堂》 道伊尔,罗迪:《撞上门的女人》 埃尔金,史丹利:《迪克·吉布森秀》 福克纳,威廉:《我弥留之际》 嘉兰,亚历克斯:《海滩》 乔治,伊丽莎白:《心怀鬼胎》 格里森,苔丝:《重力》 戈尔丁,威廉:《蝇王》 格雷,穆雷尔:《熔炉》 格林,格雷厄姆:《枪支待售》(又名《此枪出租》) 格林,格雷厄姆:《我们在哈瓦那的人》 哈尔伯斯坦姆,大卫:《五十年代》 哈米尔,皮特:《辛纳特拉何以重要》 哈里斯,托马斯:《汉尼拔》 哈鲁夫,肯特:《单声颂歌》 霍格,彼得:《冰雪迷案》 亨特,史蒂芬:《白人坏小子》 伊格纳修斯,大卫:《开火伤人》 欧文,约翰:《寡居一年》 乔伊斯,格雷厄姆:《牙齿仙子》 贾德,艾伦:《魔鬼的杰作》 卡恩,罗杰:《美梦成真》 卡尔,玛丽:《撒谎者俱乐部》 柯切姆,杰克:《生的权利》 金,塔碧莎:《幸存者》 金,塔碧莎:《水中天》(未出版) 金索尔沃,芭芭拉:《毒树圣经》 柯拉考尔,强:《挑战巅峰》 李,哈珀:《杀死一只知更鸟》 列夫科维奇,伯纳德:《我们的人》 利特尔,本特利:《被忽视的人》 麦克利恩,诺尔曼:《大河恋:作品集》 毛姆,W·萨默塞特:《月亮和六便士》 麦卡锡,考迈克:《平原城市》 麦卡锡,考迈克:《十字路口》 麦考特,弗兰克:《安吉拉的灰烬》 麦克德莫特,爱丽丝:《迷人比利》 麦克德维特,杰克:《远古海岸》 麦克尤恩,伊安:《爱是持久》 麦克尤恩,伊安:《水泥花园》 麦克穆特里,拉里:《死人漫步》 麦克穆特里,拉里和奥萨纳,戴安娜:《契克和奈德》 米勒,沃特·M:《献给雷波维奇的圣歌 奥茨,乔伊丝·卡罗尔:《行尸走肉》 奥布莱恩,蒂姆:《林中湖上》 奥南,斯图尔特:《超速女王》 翁达杰,迈克尔:《英国病人》 帕特森,理查德·诺斯:《无处安身 普莱斯·理查德:《自由国度》 普劳克斯,安妮:《怀俄明故事集》 普劳克斯,安妮:《航运新闻》 昆德伦,安娜:《真理》 伦德尔,露丝:《见到你真好》 罗宾森,弗兰克·M:《等待》 罗琳,J·K:《哈利·波特与密室》 罗琳,J·K:《哈利·波特与阿益卡班的四徒》 罗琳,J·K:《哈利·波特与魔法石》 鲁索,理查德:《莫霍克》 施瓦兹,约翰·伯恩海姆:《救赎之路》 塞斯,维克兰:《如意郎君》 肖,欧文:《幼狮》 斯罗特金,理查德:《弹坑》 史密斯,蒂尼夏:《魔术师》 斯宾塞,斯各特:《黑衣人》 斯台戈纳,华莱士:《乔·希尔》 塔特,多娜:《秘史》 泰勒,安:《补丁行星》 冯内古特,库特:《咒语》 沃,伊夫林:《故园风雨后》(又译《故地重游》) 韦斯特雷克,唐纳德:《斧》

写作这回事的更多书评

推荐写作这回事的豆列