人间失格 人间失格 8.3分

不做“胆小鬼”

小确幸
2018-05-12 看过

太宰治,我是从我朋友口中了解到这位日本作家的,我朋友喜欢看日本小说,太宰治是她喜欢的日本作家之一,她跟我讲述了太宰治多次求死而不得的故事。当时,我很震惊,踏实、平淡的成长轨迹让我无法理解太宰治多次自杀的动机,也不明白自杀失败后仍有选择告别这个世界的心境。后来,看了《人间失格》,这位作家留给世人的遗作?居然有一种强烈的感同身受,我想我大概是“疯了吧”,太容易受别人影响了。我让自己拼命地冷静下来,那个强烈的感同身受仍然存在,我不得不承认叶藏(主人公)的经历和心境引起了我的共鸣。《人间失格》分为序、第一札记、第二札记、第三札记、第四札记和结束语六个部分,其中札记部分是以叶藏(主人公)的口吻来书写的,它描述了叶藏的成长经历,小时候小心翼翼地看着大人的脸色,拼命地逗笑大家,不敢直接说出自己想要的礼物。中学时代,故意出丑博得大家的欢笑,却被人识破,为了让他不拆穿自己,又去讨好他。 读完叶藏的经历,我想这不就我自己吗?幼儿园时候,爷爷载我回家,看着别的小朋友去买糖葫芦、葱油饼、小饼干,自己暗暗咽了口水,不敢与爷爷说自己想吃,爷爷夸我懂事,不会吵着要买东西,便高兴极了。长大后,无论是跟朋友出去逛街、吃东西,还是在一个团队中,总是以别人的意见为主,有人提出一个意见,便附议,从不会询问自己的内心,到底需要什么。想要大家开心,想要别人开心,却又用不对方法,拼命地讨好别人,言语、举止都透露你的讨好。 文中太宰治提到:“胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花糖都会受伤”,他是一个胆小鬼,不敢触碰幸福,把甜的棉花糖当成会让人受伤的东西。我们有时何尝也不是会这样。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列