阿南 阿南 8.0分

短评

一纸素言
2018-05-12 10:28:57

如果把这个充满压抑和悲怆的故事欢乐一点概括的话,应该是“419的炮友找上门怎么办?在线等,急”。我一向不是很喜欢量哥笔下的女主,因为她们身上似乎都带着一种坚硬和决绝,从《那个不为人知的故事》到《忍冬》到《阿南》,我要让自己努力去识别这些女主的美,剥开她们坚硬外壳,感知到她们的真情与柔美,但我更爱量哥笔下的故事和楠竹,每一个笔触都让爱情变得有分量。女主成芸是个好懂也不好懂的女人,她摸爬滚打之后,以为从泥淖中爬起,谁知依傍他人却有如掉入另一个压抑的、不见底的深渊,她高高在上,不得自由,只有在为数不多的独处里,才活得更自由也更自我,品出一丝生活的况味。在贵州,她难得露出真性情的放纵,却是命运的宽宥,她任侠负气,骨子里带着一种一往无前的孤勇,这个孤勇在未遇到对的人之前,它暗暗蛰伏,直到楠竹以自我献祭的方式来北京找她,她终于觉得似乎人生也不是那么无味。因为楠竹似乎走过了她曾走过的路(十八岁那年来京独身寻初恋),都说相似的人才会相互吸引,“我一无所有,所以当我爱你,我只能奉献我自己。”

男配李云崇,他对成芸的感情,可以说从本质上就是不对等的,他像驯化鸟儿一样驯化桀骜不羁的成芸,把天上的雄鹰折断翅膀,变成笼里观赏的金丝雀。他的“教导”带着一种高高在上的优越感,他给她一切,也能夺走一切,成芸和李云崇都明白这一点,她明白他们从来都不是一路人,他的喜爱带着一种践踏他人血肉和尊严的残忍。十二年,他永远不明白,真正吸引他视线的,让他动心的,是当初一无所有深陷泥潭却也要燃尽自我的草根成芸,而不是那个被他自以为成功驯化的总经理成芸。他以为他潜移默化地改变了她,给她束缚,给她牵绊,给她金钱与权力,让她在至高无上的位置上享受一切,可是成芸始终清醒,她走得如此洒脱,赤条条来去无牵挂,让李云崇的失败显得如此可悲可怜可笑。成芸十二年的光阴是一种陪伴,是感恩,是还债,是义气(这种江湖气是初恋赋予她的),但爱情关系不是柏拉图,更要又现实的肉欲,身体相契合是灵魂丰盈,李云崇给不了她正常的爱情。这十二年,说不好是谁驯化了谁,谁改变了谁。

还好一切在风雨桥前,在侗寨中,在那个男人宽阔的胸膛和坚硬的臂膀中,似乎连等待都变得圆满。

阿南的更多书评

推荐阿南的豆列