风沙星辰 风沙星辰 9.1分

全世界的星星

源儿大
2018-05-12 10:26:47

人一旦真正地面对挑战本身,恐惧就消失了,令人恐惧的,恰恰是对一切的未知。 人与其他所有生命的区别,在于他的责任感,在于他面对并非缘起于是他的苦难时所表现出的羞愧。 他微笑,是因为他改变了看待这个世界的角度,在生命的最后一刻,品味着最平凡的人的快乐。我热爱我的工作。我不后悔,我认真地玩了这场游戏,虽然最后我输了,这种失败的本身,是属于这工作的一部分的,无论结果如何,大海上的清风,我是呼吸过了。我又一次面对着曾经令我难以理解的某种真相,我以为我自己迷失了方向,坠入绝望的最深处,而一旦我放弃了所有的挣扎,就获得了意料之外的平静。似乎从那一刻的开始,我们慢慢了解着自己,成为自己灵魂上的伴侣。再没有什么,比这种平和静谧更是珍贵的了。真相,常常不是那些显露在表面的一切。。。。。如果某种宗教、某种文化、某种价值、某种活动,能帮助人在其中找到属于他的平静与满足,让他在这一切的包围下逐渐变成一个高贵的灵魂,那么这种宗教、这种文化、这种价值与活动,就是属于人的真相,这其中的逻辑是什么?是在这个过程中,让人体会到生命的可贵与美好。所有的人,有意识无意识地,都希望自己能存在着。令他们迷失的,是以哪种方式存在,以哪种方式让生命继续。令我痛苦的,是每一个人身上,被谋杀了的莫扎特。。。。只有当思想的清风,拂过烂泥的那一刻,才有可能造就真正的人。人的富有来自他的苦难与艰难,也来自他对简单生活的接纳,比如此时此刻,从这扇窗户静静地眺望着外面的风景。我要攻克的并不是他本身,而是人在面对未知情况时,那种不由自主的抵制情绪,而正是这种抵制,让行动停止前进。。。。。修伯里的文字诚然优美,但若从文字背后的经历细细推敲,才会发现真正值得我们感叹的并不是文字本身,而是修伯里的个人魅力,英雄主义。比如在一次的飞行任务中,修伯里与他的机械员在沙漠上空发生意外,他们被迫降落在条件恶劣荒芜人烟的沙漠中。因为炎热,缺水,无人营救等诸多原因,两人几乎丧命。他们不断产生幻觉,不断追赶海市蜃楼,就好象是在赶向自己的死亡。修伯里觉得要与这个世界永别了,可是他说,“我毫无遗憾。归根到底,这是一段美好的生活。如果要我再活一辈子,我会依然故我重新开始。”“飞行是人类的工作之一,我们了解人的忧虑,我们接触的是风、星星、夜晚、沙漠以及海洋。我们与大自然的力量拼搏斗智。对我们来说,真理就在星群之间。”“我知道我自己喜爱的东西,那就是生活。” 是这样执着,勇敢,自省,无畏的修伯里,让我们在价值迷乱的时代,依旧看到人性的高贵,生命的神圣。他的飞行,已使他的心灵得到净化。在修伯里的文字中,处处可见他对生之喜悦,自然之敬畏。你知道,我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在。从无中来,又要回到无中去。没有任何人任何事能改变这个命运。但生命归根结蒂不是上帝赐予的一件礼物,而是人人要面临的一个问题。人的价值不是与生俱来的,而是后天获得的。只有这样一群人,他们经历了诸多死亡的威胁——他们看到的太阳,是经历磨难重重的星夜后看到的光明的太阳;他们看到的大地,是穿越风雨雷电后看到的宁静的大地;他们看到的人,是迷失在冰天雪地、沙漠荒野后看到的亲切的人。只有这样的一群人,他们才完全明白生死的意义,真正懂得人类个体的生存价值。他们亦清楚:人的幸福不在于自由,而在于对一个责任的承担。人只有在走下了那口阴暗的井,发现里面什么都没有,再重新爬上地面的时候,才能摆脱神秘带给他的恐惧。只有经验才能让人总结出规律,任何的规律都不可能出现在试验以前。失败只会让意志坚硬的人越发坚强,不幸的是,这个世界上大部分人总是在为那些毫无意义的游戏争斗着,在意那些表面上的输赢。人,常常如此轻易就被那表面的失败所牵绊住,而停止了前进的脚步。因为个人的幸福与伟大的奋斗,永远是矛盾的、无法相容的。这个女人所讲述的一切,是属于她那个世界的真相,夜晚餐桌上点亮的台灯,一个生命对她另一半的呼唤,那个国度里的温柔、希望与记忆。里维埃有属于他的真相,但是他没有办法也没有权利否认她所寻求的。他的真相,在家的台灯下,显得那么难以启齿,那么没有人情味。胜利、失败,这些字眼是没有意义的。生活超越了所有这些词汇,也早已绘制出了后面的画面。小王子是全世界的星星,世界上需要这样子的星星来指引我们。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列