岛屿独白 岛屿独白 7.1分

亲爱的伊卡

小卓卓
2018-05-12 看过

故事中常常出现这个人的名字:伊卡 还有他的黑狗。

伊卡在神话中带着父亲给他用蜡粘成的翅膀,义无反顾地飞向太阳,最后翅膀分崩离析,伊卡像一只被折断翅膀的鸟一样坠落。作者大概是把伊卡洛斯比作年轻的自己吧,比作20年前孤独却享受孤独的自己。看起来伊卡失去了翅膀,在下坠的过程中等待死亡,但是你又能说他后悔吗?他已经触摸了太阳,我只能说他孤独,因为世界上只有他触摸过太阳。

作者表面上写了岛屿的故事,用各种怪诞的意象来映射这个岛屿的腐败、不公正。这本书确实有着表现台湾现状的意思,但主要还是作者为了表达自己内心深处的怪诞和奇异的理想找了个容器罢了。

最让我印象深刻的是:《杜鹃》的盲人摸象的故事。小的时候看盲人摸象的故事时,觉得真是不可思议,一方面原因是因为我不是瞎子,另一方面是当我们看到某个故事用十分浅显明了的情节语言直击我们每个人共有的缺陷时,我们往往会对它嗤之以鼻。可我们确实是个“瞎子”,只对我们所看到感受到的那些片面浅显的东西深信不疑,认为这就是世界。看到别人与自己看法不同时,又忍不住想要和他争吵,说自己眼中的世界才是世界。可是作者又甘心做一个“瞎子”,才能逃避自己判断的眼光对自己生活的妨碍,才能让自己盲目于结果,清醒于过程。

这本书里故事太多,讲的内容也很多。说实话,我看懂的故事就那么一两个,其他的真的有点一头雾水。但是一个人的孤独若那么容易被人所理解,那就不是孤独,无病呻吟罢了。

本书的最后一个故事写于2015年5月12日,正好是三年前的今天。我想这也是一种缘分。可是它12号就已经被写完了,若是它13号才被写完,那就好了,因为13号是我的生日。

我也是个孤独者,任何人都是孤独者。但是别让孤独给了你自由的同时却又捆住了你的手脚,那有了自由又能如何?

我看完了这本书,我想要挣扎,想要无尽的自由。

“前去背叛吧,伊卡!”

岛屿独白的更多书评

推荐岛屿独白的豆列