重读小王子

小y同学
2018-05-12 09:44:43

重读小王子

第一次读《小王子》已经不记得是什么时候了。去年读了英文版,又好像觉得哪里还没看懂。看到读客重新再版小王子,就重新拾起再读一读。

在人类共同的精神世界,《小王子》写尽了灵魂的纯真、赤诚与孤独,登顶“人类有史以来经典读物”书单,被誉为“每个人不可不读的心灵之书”。

而《小王子》其实只是《小王子三部曲》的终篇,如果没有它的前传《风沙星辰》《夜间飞行》,我们永远不会与《小王子》相遇!

《小王子三部曲2:风沙星辰》是圣-埃克苏佩里的自传体散文集,以细腻感性的文字记述了他担任飞行员时的冒险经历、旅行见闻和人生哲思,荣获1939年法兰西学院小说大奖、美国国家图书奖。《小王子》中的狐狸、玫瑰、B612星球,包括小王子,都能在《风沙星辰》中找到原型。

《小王子三部曲3:夜间飞行》描写了三位伟大飞行员与风暴搏斗、与死神擦肩,最终实现夜间飞行创举的故事,荣获法国费米娜文学大奖,诺奖得主纪德为本书作序。书中的种种意象与思考,后来都逐渐幻化为《小王子》的情节。

一个人一旦做出选择,就会满足于自己生活中的偶然,就会去爱自己的选择,就会受制于偶然,一如爱情。 他察觉到自己因为“等我有时间再说”,就这么一点一点,把会让生活变得温柔的一切往老迈推去。 对他而言,人,就像一块从未使用过的原始蜂蜡,有待揉捏成形。他得赋予这块材料灵魂,为这块蜂蜡创造一种意志力。 人的幸福不在于自由,而在于承担责任。 我不知道人生在世的确切价值。

爱不是互相凝望,而是一起凝望相同的方向。 任何行业之所以伟大,或许首先就在于它让人聚在一起:世上只有一种真正的奢侈,那就是人与人的关系。 当人类与各种障碍互相较量,他才慢慢发现了自己。 当我们种下一棵橡树,我们不可能期待马上就坐在绿荫下纳凉。 在这个世界上,生命紧紧依偎着生命,花朵在微风斜躺着的床铺上与其他花朵交织,鹤鸟仿佛认识所有鹤鸟,唯有人类各自建造起孤独。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列