灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

灿烂千阳

无攻不受
2018-05-12 09:02:55

一开始看卡勒德·胡赛尼的书是因为他的《追风筝的人》很出名,我就去看了,这是一本很成功的书,我就在想,第一本书都这么好看,后面的书应该不会让我失望吧? 果不其然,当我一开始看《灿烂千阳》的时候,我真的很感动。玛丽雅姆“背叛”了娜娜,最后又被父亲“背叛”,当他和拉希德去喀布尔的那里我真的哭了。她不能怀孕,又被拉希德家暴,可是她还是很坚强地活了下去。 莱拉来到拉希德家的时候玛丽雅姆是很不友好的,因为她认为莱拉夺走了他的丈夫。可能最后是因为她真的感觉太寂寞了吧,她接纳了莱拉,把莱拉的孩子当成是自己的孩子。玛丽雅姆不能生育,她和莱拉就像是母女相处,玛丽雅姆的人生才有了一点色彩。 最后她们一起打死了拉希德,可是玛丽雅姆为了成全莱拉,她自己去认了罪,让莱拉去过更好的生活。这个结局也真的很让人心碎。 人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。 痛苦总是和希望并存的,《灿烂千阳》的故事背景是在阿富汗动荡不安的时期,各种军阀混战,对女性的压迫,可是阿富汗的妇女们为家庭、丈夫以及孩子的付出是人们所想不到的。 玛丽雅姆和莱拉只是这个社会中的一个缩影,可是这样地打动人心。 这本书和《追风筝的人》想比毫不逊色。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列