生命不止

风中追风Fzz灬
2018-05-12 08:58:43

作者说:我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子;我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的“高兴死了”的真谛。当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。这是“生存”和“生活”之间的差别;这是“心智健全”和“高兴死了”之间的差别。 看到这里时,我有一些羡慕作者。回想起过往的人生,我有多久没有感受到过那种极端的情感了?所谓“正常”的我们按部就班地过着正常的生活,能感受到的温暖、爱、悲伤、痛苦都很正常,那让我们觉得舒服,觉得人生顺遂,我们希望如此平静地过完自己的人生。而作者因为种种原因,她的高兴或是痛苦,都是疯狂而极端的。她时常会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。 作者看起来疯疯癫癫的,又罹患一些疾病,我们这些所谓“正常”的人会对她有一些怜惜或是敬佩的感情。但我觉得类似的感情都是我们的自作多情,疾病是客观存在的,但作者从内心生发出的有趣、活力却更是闪闪发光的,这并不是她为了对抗“糟糕”的生命而故意伪装出的特质。而是她自发的、天然的、无穷的对于生命的战斗力。她不在乎旁人的眼光,她珍视获得的爱与关心,她拥有探索明天的勇气,她是一个勇敢的幸存者。 作者博客的介绍 当我的人生失去控制的时刻,当我处于人生低谷的时刻,我会和自己说,咬咬牙,挺住,这些都会过去的。那是一种期望生活恢复宁静、企图将糟糕的时刻熬过去的心态。而看完这本书后,我对于人生有了全然不同的思考——既然生活已经这么糟了,我为什么不能疯狂一点? 在真正的黑暗中,我们要对自己唱起战歌,我们要变身战士,我们所抗争的不是命运,而是自己的内心。“我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们的挣扎不会白费。” 不论生命是顺利还是坎坷,我们或许从未真正掌握过自己的人生,但希望我们都能拥有那种疯狂的精神、充盈的战斗力,让自己在烂泥般的低谷里,不在咬牙熬下去,而是猛烈地高兴起来!!!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列