风沙星辰 风沙星辰 9.1分

宁静之书

Joker
2018-05-12 08:54:12

《风沙星辰》的作者——安东尼·圣艾修伯里出生高贵。他一生乐于冒险,对于热爱的事情他从不畏惧死亡。在他的身上有着一种的英雄主义。而这种英雄主义,自然反映在了他的文学作品中。他的作品不是简简单单从日常生活中思考人生的意义,生命的价值。他的所有观点和意识,都是通过他一生惊险的飞行经历总结出来的。他的生活环境是飞机座舱,座右铭是勇于斗争。他是飞行员,作家,哲学家,诗人,发明家,英雄。他的一生,都是一出壮丽不朽的演出。 《风沙星辰》讲的也是关于飞行的故事。虽说作者本身的人生经历就已经是传奇了。传奇的人生定有与常人不同的传奇感受。作者讲的都是一些与飞机,飞行相关的事情,但是其中却总能流露出人生思考的强大力量。他的思考也像他的经历一样,是遨游于星空之下。每一次飞行行动的力量都如同浩渺星空下的月亮一样光亮。我们活着,应该是为了生命中的某种信念。有的时候我觉得他坚毅的就像是海明威,“在人生中没有解决的办法,只有前进的力量。要去创造那种力量,那么解决的办法自然就会随之而来。” 但是他是一个有血有肉的人,他也有感情之心,他也能体会到飞行员的妻子的焦急与无奈,他也知道飞机失事后,飞行员妻子内心的悲恸。因为这都是生活。他觉得自己有更重要的事情去做,而这更重要的东西凌驾于感情,生命。他的感情,是一个无数次从死神手中逃生的人的感情,是一个死过无数回的人在又一次赴死前对人类世界的感叹。 作者在天空中俯瞰大地,飞行的视角使他开始了独特的思考。书中也充满了大自然的意象:小麦,大地,树木……就连飞机这样明显的金属制品也被赋予了的生动的农活色彩:飞行员驾起飞机出航,那感觉就像农夫耕犁,铁匠打铁。显然生命的意义就在它所从事的职业里,就在它扮演的角色里。这也是作者对其生活的思索。 看完这本书,能让人平静明朗,内心思考。犹如夜间那架飞机飞在白云之上,星空之下。无论飞向任何一个方向都同样安宁,月光下的云朵仿佛都不曾变化。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列