写给自己看的读书笔记

阿梅音格蕾丝
2018-05-12 08:08:39

拖拖踏踏总算开始了自己每个月读一本纸质书的计划,解忧杂货店是第一本。读这本书的状态是,有空闲时间就拿出来看一看,谈不上是精读,准确的说连闯进杂货店的三个男孩子的名字和性格也是对不上号的。这种情况下,也无颜去谈文笔抑或结构与技巧,我看到的就是一个故事。 也许很多人认为这本书治愈就是因为,我们或多或少能在这个故事的字里行间找到自己的影子。于我而言,是那个在外追梦的歌手,不是因为梦想,而是那种漂泊在外不知前路却又只能倔强的挣扎,绳子的另一端还连着支持自己死死硬撑着的家人。有触动是因为境遇总有些相似,同样的这本书其他部分便对我而言只是故事了,我会感动于人性的善,却也仅此而已。 之前总是在看网文,大多数情况下总会有个圆满的结局,不用担心结局悲惨;就算有虐,很多时候也是为虐而虐;更不用说主角很多时候都有天然光环,貌美倾城的、权势滔天的。总的来说大概就是不接地气吧,书中的人不是现实中的人。要说玄幻的事情,比时间流速不同连接过去与现在的杂货店更玄幻的故事比比皆是,类似得知未来股市楼市发展发家致富的故事也并不鲜见。那么解忧杂货店的特别大概就在于,这点小小的玄幻并不是故事的核心,这个故事并不完满,它有人生的残缺与无奈,有生老病死,这样的故事离我们更近吧。

也是时候沉下心来,翻开自己落灰的书,看一些不总是爱情的书了。PS:看各种网文养成了一些不太好的阅读习惯,也要努力改正呀(●'◡'●)ノ❤

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端