追踪师 追踪师 5.7分

人性的善良与邪恶

猜猜.
2018-05-12 05:58:57

犯罪小说的节奏向来很紧凑,在极短的篇幅中可以抓住读者的心,让读者被作者牵着鼻子走,这是一种很厉害的能力。过去,犯罪的类型都是面对面的,可以找到痕迹,而随着科技的发展,犯罪越来越呈现出虚拟化,《追踪师》应势而生。 《追踪师》书名可圈可点,有着一语双关的意味,既表明是警察对于犯罪分子的追踪,也可表明是科技手段对于人性的追踪,二者皆有之,引无数读者尽翻书。 故事的构思主要源于商业的本质,为了让城市的监控失效,以至满足于自身开发的全景监控成为主流,犯罪分子可谓是煞费苦心,他让城市警察短期内不知所措,但是真相总是无法掩盖的,只是等待懂它的人。同样,为了让自己不至于过早的暴露,主人公也不得不成天提心吊胆,戴着厚厚的面具去示人。 什么样的案件才是让人恐怖感丛生,我想一定是暴力的人身侵害,如杀人、绑架等,这类犯罪是对他人生命及其自由的剥夺,因此更能让平常人感同身受,选择这个作为突破口,一定会事半而功倍。相对于激情犯罪,有组织的策划犯罪是最精彩的,考察的是猫与老鼠的角逐。 打入内部,将堡垒从内部攻破,需要的是一种智慧与信心。作者并不回避特务的存在,这就告诫我们任何事任何情况,我们都要有保密意识,尤其是在科技时代,一招不慎就会造成满盘皆输,即使这个案子是虚拟的,但是人性却是真实的。 工作与生活是我们每天都在面对、在经历的,也许是麻木不仁的原因,我们乏于对生活与工作本质的思考。我们达成目的的方法很多,但有些方法却不值得提倡,没有道德没有法律的底线,只让自我的私情私欲引导你去做事说话,犹如扬汤止沸,让自身很快就成为了精心设计的牺牲品。 从自由到囹圄,有且只有一步,一念之差,就能让你得到不同的后果。作为个人,想顺势而动,会有如风口的感觉,但是逆势上扬,就会很快从天空拍到地面。作者的脑洞很大,以G20峰会的杭州为背景,是在诱导犯罪,还是鼓吹反动,有待一千个作者有着一千个哈姆雷特,不过我认为,既然是虚拟小说,完全可以虚拟出一个城市及其安保,不用以政治背景去假设人性的善良与邪恶。

追踪师的更多书评

推荐追踪师的豆列