一本写给成年人看的爱丽丝

笙箫
2018-05-12 03:44:01

《爱丽丝漫游奇境》出版至今已有153年,最初归类于儿童文学作品。从内容来看,这确实是一个童话故事:充满幻想的奇异世界,各种生物被赋予更加生动的形象,就连扑克牌都有了生命,通过爱丽丝的奇幻之旅,从儿童的视角去看世界。但是,放在153年后的今天,用新思维去重新看这个故事,会发现不论是故事内涵还是细节处,这也是一个写给成年人的故事,关于生存关于环境,故事中的奇境和所出现的角色,就是现实生活的缩影。而爱丽丝,就是现实中的你我他。走过这一程,不论是爱丽丝还是我们,都将能有所收获。

中英文独立两本

中英文独立两本

这本《爱丽丝漫游奇境 双语版》则是从成年人的角度出发设计而成,从中英文双本的自由阅读、翻译后所使用的词汇、语言的成熟度和充沛的情感,到封面的设计特色和西班牙画家茱莉亚·桑卓独特的绘画风格,都更契合成年人的阅读需求和审美观。其中,插图的处理也相当细心,不论是爱丽丝的全新绘画形象还是整体构图的色彩搭配,都相当考究。在含有插画的文学作品中,我们对于人物或者文字场景画面的印象,会很大程度被插画影响(即看到插画后看文字形容,大脑会自动将插画代入)。以往作为儿童文学出版的《爱丽丝漫游奇境》,如果出现插画,基本上爱丽丝的形象就是公主造型,卷曲长发、蝴蝶结、蓬蓬裙,甜美天真的形象特征。但是,在这一版的封面上,出现的爱丽丝就是一个平凡的女孩,红彤彤的脸上有小黑点,素淡的白裙子、学生袜、娃娃鞋,普通地毫不起眼。相关场景画面的插图采用深色系冷色调,让这个奇境不是美轮美奂的世界,而更趋向于现实中存在的阴暗处。作为成年人,看到这样的插图色彩搭配,再结合故事内涵要表达的重点,内心会产生更多的共鸣。

爱丽丝下落到奇境

回到故事中来,爱丽丝的漫游之旅,其实也是我们每个人都会经历过的阶段——独自一人走向社会,面对未知的一切:谎言、虚假、丑陋和权势,努力走向更加美好的地方,在荒诞的世界里坚持心中的纯真。这是每个人在成年后就一直行走着的旅途,只是这一路上众多的因素,不知是否磨灭了当初的梦想,让自己被这个世界所同化。

爱丽丝来到奇境后,发现一个奇美的花园,为了能够去到那里,她做了很多的尝试:喝下药水让自己变小、吃下蛋糕让自己变大,但是依靠外物来达到目的的方法,总是会带有不确定性,所以她不由自控地变大变小,却始终不能达到最适合通过小门的尺寸。生活中,我们也经常遇到这种情况,对于通过捷径获得的便利,常常不是我们期望达到的最理想目标。但是,爱丽丝具有顽强的信念,她能够清楚地知道自己的目标和困难,并竭尽全力去寻找突破口,通过一次次的尝试、失败,循环往复,最终实现。当然,一切也不尽然是负面的,毛毛虫、柴郡猫为她指点迷津,三月兔、帽子匠、榛睡鼠为她的旅途带来奇妙的故事,这些属于正能量的事件虽小,但会让人对未来充满希望和信心。

爱丽丝与毛毛虫对话

在到达花园后,奇美的景色给爱丽丝带来满足的同时也为她开启了另一个世界,这个世界虽美,但也有更加荒谬的理念。动不动就要砍人、性情暴戾的王后,昏庸无能又心慈手软的国王,多么像我们工作中会遇到的上级领导人,而我们只能是诚惶诚恐地在其手底下生存,何其悲催!国王和王后统治下的世界更加荒诞,无理的王后做无理的事,她可以因为莫须有的罪名审判手下人,目睹一切的爱丽丝却无法忍受这种毫无道理的事,所以她大胆反驳维护正义。即使她的外形受到改变,也保持初心不变,在看过这么多的黑暗后,她依然是那么刚来到奇境的爱丽丝。

随书赠书的明信片

我们都是爱丽丝,一头扎进这个我们曾幻想过的美丽世界,却在进来后发现一切都不是从外面看到的那样,而是有更多的黑暗,并且在慢慢的从潜意识里意图将我们同化。而我们又有多少人能做爱丽丝,不断地拷问自己“我是谁”,不断地要求自己“你不能这样做,你应该这样做”,始终保持自己原来的内心。一个人,外表的改变并不能保证一定让他去到想要去的地方,唯有坚定的信念、不放弃的努力、切实地行动,才是实现目标的保障。

爱丽丝经历过这段奇遇,收获了成长和珍贵的纯真。我们经历了生活的洗礼,也应当不忘最初的梦想,或许也可以让爱丽丝留在我们心中,时常如她一般审视内心,拷问自己,方能坚守初心不变。

爱丽丝漫游奇境 双语版的更多书评

推荐爱丽丝漫游奇境 双语版的豆列