一场烧烤宴会过后

星空
2018-05-12 03:23:20

多么触目惊心的事情——小女孩黛西失踪的当天,她的父母在家中举办了烧烤宴会,直到宴会结束,黛西的父母才发现女儿不见了。面对警察的询问,黛西的母亲莎伦说,黛西和往常一样去上课,之后回到这栋房子里,直到聚会开始,她都没有出去玩。甚至莎伦还声称,黛西“整晚都在到处跑,活脱脱的舞会之花”——她却对自己的女儿宴会时穿的什么衣服而“支支吾吾”!黛西的父亲梅森呢,则显得没精打采,称自己因为招待客人而忙得团团转!难道,她说的是真的,还是他说是真的呢?在最简单的问题上都暴露出如此多的破绽来——至少在警察看来,存在不少疑点,很难不对黛西的父母产生怀疑!随着警察的调查一步步深入,新的线索显示,或许黛西很有可能并没有参加宴会,而她的父母居然对此没有察觉——这也太让人觉得不可思议了!

但这些真的就是发生在黛西父母身上的事情!难怪,警察都觉得难以相信!难怪,一众“吃瓜群众”们会“自发”地设立了一个寻找黛西·梅森的脸谱网专页,在Twitter和Facebook上把楼垒得那么高,并且以无穷尽的精力无比热情地进行现场直播,各种各样的猜测、分析、判断一时群起起……悬疑已经设下,解谜就从此刻开始吧。

假如你是警察,你会相信谁呢?是相信客观证据还是相信自己的主观认为?事情的真相到底是为何呢?当莎伦和梅森面对警察的询问以及后来法庭的审判时,他们的表现为什么会是那个样子吗?难道说,黛西真的就是在宴会上被陌生人掳走了吗?如果不是的话,那到底是怎么回事呢?!

或许真相并不重要,非常值得人回味无穷的反倒是寻找真相的过程。黛西的父母——莎伦和梅森——的表现居然是那样的!而以Twitter和Facebook为战场的“公众审判”居然也能够进行得如火如荼!很难相信,既然黛西的父母说自己是如何如何爱自己的孩子——包括黛西以及那个收养来的儿子利奥——可给警察以及网络上的一干“热心人”的印象却是,莎伦和梅森两个人或者其中之一必有重大嫌疑,是她或者她或者她和他一起制造了黛西失踪的案件!虎毒尚且不食子,声称爱自己的女儿的夫妻居然能帮出这么多让人感到难以相信的事情来,为什么会是这样呢?!

因此接下来,警察以及其他人,每个人似乎都能够看到,黛西的父母,并不像他们声称的那样深爱着黛西,反而是疑点越来越集中于他们特别是莎伦的身上。毕竟,事情似乎是越来越趋于明朗化了:对待女儿黛西,莎伦在表面上的爱意中却暗含着嫉妒,无论她是有意的还是无意的,结果是她和自己的女儿之间已经势同水火;对待收养的儿子利奥,莎伦却显得漠不关心,无视养儿来自内心与肉体上的双重痛苦!这样的一种爱的表达,当然一点都不正确,但为什么莎伦却像钻牛角尖一样,如此执著而坚定呢!莎伦如此,梅森也是一样的失职!他的不忠、他的漠然,似乎也在证明着他是一个根本不合格的父亲、丈夫!

幸亏最终的真相显然不是人们猜测和推理的那个样子。但小小的黛西离开父母、离开英国的信念居然会是如此斩钉截铁般坚定,这次她是真的“失踪”了!而读者终于对前面所发生的一切为之释然了:原来竟然是这样!每一方的表现,在一个巨大的谜题到来的时候而集中爆发,就像在舞台上表现一样,展现得是如此纯粹而彻底!

一场烧烤宴会,居然能够余音缭绕般持续了一个月甚至也许更长的时间,真是让人不禁要再三慨叹了……

失踪的女儿的更多书评

推荐失踪的女儿的豆列