无处停歇 无处停歇 6.8分

无法停歇

幸福的小丫头
2018-05-12 01:59:30

第一眼,就被书的封面所吸引,蓝天白云下,一个女孩的背影孑然而立,发梢和裙摆随风飘摇,让人不免生出了一种“苍凉”的感觉。也预示着主人公命运的飘摇。整本书写的是一个不像故事的故事,是女主人公一段成长的经历。但也能引起我们的共鸣:曾经的我们,谁不是豪情万丈的离开,但又有几人真的可以衣锦还乡,更多的人是在半路铩羽而归。“你在这里长大,现在的回归,不过意味着在外面的世界是徒劳无功之后,又回到了曾经出发的地方。”

第一段的故事,作者用的是“你”这个第二人称,没有第一人称的代入感,没有第三人称的上帝视角,好像一个人坐在你的对面,侃侃而谈你过去的事情,但是,面对这些事情,你像失忆一样,好像没有做过,但是又像是真的经历过。一页一页地翻过去,有一种扑面而来压抑感,让人无法呼吸,无法释放。日复一日的生活,日复一日的画着窗外的帝国大厦,它代表的是女主人公生活下去的唯一信念。但是突然有一天,连这唯一的信念都要被隔壁大厦的建设剥夺,生活更像一块巨石一样的压的人喘不过气。在这一片繁华的都市,女主人公和我们究竟是怎么样的活着。

生活总在赶着我们往前走,毕业、工作、恋爱、婚姻、家庭、孩子……它们像是站好了队,等着我们从它们的身边经过。到了什么样的年纪,准备做什么样的事情,去结婚,去生子。文中不可避免的也谈到了现实生活中一个很重要的话题:单身。就是有这么多的人,走到队伍工作和恋爱的这个位置就停滞不前了。女主人公的母亲匿名送了一本关于单身的书,却不知不觉被她搁置在遗忘的角落。

由这本书作者引出了一个世纪性的问题:我是谁?在社会中,我们扮演着各种各样的角色:妻子、丈夫、儿女、父母、上司、下属、职员、男人、女人等等,却永远不记得扮演自己。我就是我!我们都渴望找到真实的自己,渴望证实自己的身份。然而,却被时间推着往前走,根本无法停歇。

我们都想要去找寻一个情感发泄的出口,比如女主人公去喝酒、去吸毒、去放纵自己,她想要得到爱情、友情、亲情,以此来证明她自己的存在,甚至于,她曾经存在过!她想要去寻求一种安稳的生活。

本书的翻译直白朴实,没有刻意的沉淀,也没有华丽的辞藻,内容上也没有让人惊心动魄的故事情节,字里行间流露出来的就是你的、我的,我们这些普通人的平凡生活。

本书的最后,女主人公在哥哥嫂子的家里,抱着小侄女,感受她的体温在她的臂弯中一点一点的消失,体会着哥哥嫂子的悲痛,体会着家人亲情的意义。

“我开始数数……”(全文完)

无处停歇的更多书评

推荐无处停歇的豆列