死水微澜 死水微澜 8.5分

民国百态

2018-05-12 01:21:42

这是我人生第一篇书评就贡献给了死水微澜了,其实我不太关注女主角中国包法利夫人的爱恨情仇,反而特别喜欢里面写洋人、教徒和义和团,袍哥、小官和小老百姓的想法和生活。

1、义和团扶清灭洋的历史

之前看了好几本外国人写的中国观察的书每次写到中国人民族情结的时候总会提到八国联军和义和团的历史。由于义和团当时扶清灭洋,系统地屠杀洋人和教徒,手段非常残忍。所以西方社会持续了相当长时间里面都是认为中国是极度落后可怕的蛮荒之地。

但是《死水微澜》里面其中有一段写的是“有人亲眼看见他那做药房间里,摆满了人耳朵、人眼睛、人心、人干,人的五脏六腑,全用玻璃缸装着,药水浸着,要用时,取出来,以为那奇怪火炉熬炼成膏......但凡被人抛弃在街上,在茅房的私生子,无论死的活的,只要他一晓得未有不立即收去;还有些穷人家养不活的孩子,或有残废为父母所不要的孩子,他也甘愿收去,甚至出钱去买。”然后得出结论,西药是中国小儿被洋人残杀制成的。

今时今日阅读到当时人们有这样的想法觉得有点啼笑皆非,但是的确人们没受过教育不懂不理解,才按照自己的方式去猜测推断,增加了当时对洋人的愤怒。

2、里面多个人物行为的反

1、义和团扶清灭洋的历史

2、里面多个人物行为的反差和矛盾

罗歪嘴 :前80%的篇幅都是一个硬汉袍哥,敢爱敢恨见义勇为。但是此人却计划谋杀自己从小一起长大的亲戚蔡兴顺(人家老爸还养大了他,视如己出)。爱蔡大嫂爱得轰轰烈烈,到最后出事了扔下她跑了。蔡大嫂被打成那样,蔡兴顺被关进牢房居然自己也没有去看一下他们。

蔡大嫂: 民国包法利夫人,性观念开放,3P,但是到了最后蔡兴顺受伤被捉的时候疯狂反抗想要救自己丈夫导致被打。最后也是为了救丈夫嫁给了教民顾天成(不过这个教民的确也是有钱的主儿,能供养着她)。

蔡兴顺:人称傻子,胆小怕事,非常老实。居然也是性观念开放,3P,但是被关进牢房饱受折磨却没有供出曾经想谋杀他的罗歪嘴(可能他根本不知道?)

郝老爷:读书人,性格好,捐了官,家里特别多新鲜洋货的有钱人。但是对于青羊宫会事件里面挺身而出的袍哥们却连当面道谢都没有。读书人,消息灵通,但是完全没有理解八国联军侵华的本质,后来竟然恨起反对洋人的百姓来。(他那个和他谈古论今的老婆,更是别提了)

曾太太:从小被洋人领养,信教,不扎小脚。本应是善良而且思想开放的。居然和自己的养父乱搞起来。还帮忙做那些一大堆的屁事。盼望着洋人们瓜分统治了中国那么自己的情夫就能做大大的官了。

史先生:教徒,本来应该是善良的,但是和自己养女搞在一起,还净干屁事。

顾天成:又嫖又赌不务正业的蠢粮户,一天到晚想着报仇但是胆小又爱哭,同时也深深的爱着自己的女儿。

几乎所有人物塑造都是有血有肉的,很是精妙。

最后,咱中华民族那一百多年来遭太多罪了。天佑我中华!

死水微澜的更多书评

推荐死水微澜的豆列