祈祷黎明 祈祷黎明 7.9分

差强人意的孤岛模式作品

假名
2018-05-12 看过

《祈祷黎明》出版于1946年,晚于孤岛模式的代表作《无人生还》,所以模式上似乎并不具备创新的条件。

故事梗概内容如下——

国际芭蕾舞团演员巴里因为一次意外事故告别了舞蹈生涯,但是恰在此时,他收到了几乎素未谋面的舅舅内森•克莱摩尔的邀请信,邀请巴里和一众亲戚到他的别墅一聚。

巴里乘车来到了舅舅的别墅,结果发现这里四面环水,而且被邀请而来的几位亲戚也都是几乎素未谋面的。每个人心里都很紧张,甚至有些歇斯底里,因为克莱摩尔家族素来不睦,更可怕的是,舅舅这次竟然让大家一起见证一位十年前就已经死亡的来自亚马逊丛林的巫医杀手的复活仪式!

舅舅带大家一起参观了巫医的尸体,结果通过种种奇异的迹象大家发现这个侏儒巫医似乎马上就要生还……果然,没过多久,巫医诺拉复活并消失了!而且大家也被困在了这座岛上。诺拉手上的八个绳环似乎预示着到访的八位客人都要被其一一绞杀……客人们战战兢兢,祈祷黎明,但是凶杀还是如期而至了……

从介绍上看,这本推理小说应该极好看,但是实际体验却并不好。整体来看,这个故事就像哈丁自己说的,并非是纯正的推理小说,而是冒险向的小说,文中推理的成分极少,全部笔触都用在了环境的渲染和角色的互动上了,所以阅读体验却并不特别畅快,甚至有些无聊,我想有这么几方面原因:

一是作者虽然设置了孤岛,却没有很好的利用孤岛。孤岛模式最紧张的地方不在于与世隔绝,而是身边的人不断死去,但是本作却没有那么彻底,说白点就是人没有死够。

二是环境交代太过于冗长繁琐。本文有很多环境和别墅的局部描写,但是却并没有任何示意图或者地图,所以我们看到的就是不断从一个局部到另一个局部,基本都很雷同,没有直观印象,看多了很容易疲劳。

三是人物塑造虽然各异但性格不够丰富。人物刻画很刻板,柔弱的就柔弱到底,歇斯底里的就歇斯底里到底,狡猾的就狡猾到底,不够立体,而且相互之间的互动意义也不大,往往都是到了一个房间里然后相互说一下话,互动的导向性明显不足。男女主角的情感碰撞显得矫揉造作,托比姨父之类的角色在描述中的指向性又太过于明确,几乎让人马上就能猜到其身份。

四是几乎没有伏线、误导和反转。故事虽然说就发生在几个小时内,从时间来看是紧张到了极点,但是却平铺直叙,没有pov视角也没有剧情的转折,一竿子插到底,伏笔没有,误导和反转算是有但没有惊喜。

至于优点的话,我想不出来,侏儒巫医朝镜子哈气以及汗水的诡计设计感觉太弱了,根本不值一提。

评分

推荐祈祷黎明的豆列